Самое популярное


Инсульт и инфаркт обещают лечить бесплатно

26 сент. 2019 10:39 | №38 0 321 0

Прошло больше года с тех пор как заработал первый этап медицинской реформы – на первичном уровне предоставления медицинской помощи. Он включает подписание декларации пациента с врачом и, соответственно, предоставление бесплатного минимального набора услуг.

Когда заработает второй этап, который затронет медучреждения вторичного звена, то есть больницы? И какие изменения в связи с этим обещают пациентам?

    

Старт второго этапа реформы переносится

После смены правительства появилось и новое руководство Минздрава, которое уже заявило о том, что начатые в сфере здравоохранения реформы продолжатся. В частности, в 2020 году будет запущена программа медицинских гарантий (или гарантированный пакет медицинских услуг). Сначала ее планировали внедрить с 1 июля, потом – с 1 января. Позже оказалось, что времени на подготовку потребуется больше, поэтому сейчас, говоря о сроках, ориентируются на 1 апреля.

По информации Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), в программу медицинских гарантий войдут услуги:

  • первичной амбулаторно-поликлинической помощи;
  • стационарной медицинской помощи;
  • экстренной и паллиативной медицинской помощи;
  • реабилитации.

Приоритетными будут направления, по которым наблюдается наибольшая смертность или существенное ухудшение качества жизни. Это медицинские услуги, связанные с лечением острого мозгового инсульта, острого инфаркта миокарда, помощь в родах и неонатальная помощь*, ранняя диагностика онкологических заболеваний. Если при этих состояниях помощь будет своевременной и на высоком уровне, это позволит существенно снизить не только уровень смертности, но и процент инвалидизации пациентов – уверены специалисты.

    

Хочешь бесплатную операцию? Иди к семейному врачу?

За приоритетные направления НСЗУ будет платить медицинским учреждениям по более высокому тарифу, что позволит пациентам получать услуги бесплатно и в соответствующем качестве. К примеру, в 2020 году Служба здоровья планирует платить за роды 8500 гривен, за лечение одного инсульта – 19500 гривен, за лечение инфаркта – 15800 гривен. Более четкий перечень бесплатных медицинских услуг будет известен после принятия госбюджета на 2020 год.

Воспользоваться программой медицинских гарантий можно будет только по направлению семейного врача. И хотя сроки заключения декларации не оговорены, специалисты советуют пациентам поторопиться. Без направления нельзя будет попасть к врачу-специалисту, на диагностику или в больницу, не дадут и рецепт на бесплатные лекарства.

Единственное исключение – это экстренная медицинская помощь. Когда ситуация угрожает жизни – ее предоставят бесплатно без каких-либо дополнительных условий.

    

Что бесплатно уже сейчас?

Напомним, что на сегодняшний день пациенты, которые заключили договоры с семейными врачами (терапевтами, педиатрами), по направлению могут бесплатно сдать такие анализы:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • общий анализ мочи;
  • глюкоза крови;
  • общий холестерин;
  • быстрый тест на беременность;
  • быстрый тест на тропонин;
  • быстрый тест на ВИЧ;
  • быстрый тест на вирусные гепатиты.

При этом пациент не должен дополнительно приносить или оплачивать какие-либо расходные материалы. Если от пациента требуют деньги за проведение указанных исследований, можно пожаловаться в контакт-центр НСЗУ по номеру 1677 (звонки бесплатные со стационарных и мобильных телефонов).

*Помощь новорожденным.


Только факты

Почти 28 млн. человек уже заключили декларации с врачами.

Это 67-68% украинцев.

Ирина Тихомирова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка