Самое популярное


Выбираем мульчу для участка

24 сент. 2019 14:26 | №100 0 171 0

Мульчирование почвы имеет массу преимуществ, о которых мы рассказывали не раз. Отметим лишь, что значение такого агроприема в засушливые годы, а они в последнее десятилетие почти все отмечаются жарой и отсутствие дождей, трудно переоценить. Поэтому если почва между растениями будет покрыта слоем какого-то органического или неорганического материала (первый лучший), то это позволит использовать меньше воды для полива, влага не так интенсивно будет испаряться, как на голых грядках.

Солома является едва ли не самым доступным органическим материалом. Насыпается она слоем 10-15 см, потом оседает до 4-6 см. Эта толщина мульчи считается идеальной, что дает максимум пользы. Прекрасно сохраняет влагу. Летом, отражая солнечные лучи, охлаждает почву. Солома - один из лучших «укротителей» сорняков. Картофель, замульчированный соломой, меньше поражается колорадским жуком: в прохладной земле он позже пробуждается, ему труднее выбраться на поверхность.

Сено менее долговечно, немного хуже подавляет сорняки. Зато оно питательнее и быстрее образует красный слой перегноя. Недостаток - в нем может быть полно семян и однолетних, и многолетних сорняков.

Опилки почти «не глушат» сорняки, разве что когда насыпать их толстым слоем. На грядку годится только выветренный материал. Имейте в виду: древесина бедная азотом, поэтому перегнивая, впитывает его.

Подсолнечная лузга очень хорошо сохраняет влагу, лучше, чем компост. Правда, хуже подавляет сорняки. Идеальная мульча - компост, посыпанный подсолнечной лузгой.

Опавшие листья - это темная мульча. Она хорошо прогревается, поэтому укладывать ее можно с осени, а весной просто в нее сажать. Очень питательный материал, который дает почве азот. Прекрасно удерживает влагу.

Компост и перегной являются полезной мульчей. Компост защищает овощные культуры от болезней. Его лучше насыпать слоем около 15 см, так как быстро разносится червями.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка