Самое популярное


Жительница Тернопольской области выращивает лавандовое поле

19 сент. 2019 14:34 | №100 0 383 0

Наша жизнь, словно мозаика, соткана из разноцветных маленьких кубиков и чем больше в ней ярких красок, тем счастливее мы. Такими разноцветными составляющими могут быть приятные события, встречи с хорошими людьми, радостные новости, занятие любимым делом. Но вдобавок к этому мы еще и сами можем привносить в свои будни яркие цветы, которые будут не только радовать глаз, но и помогать с легкостью преодолевать любые невзгоды.

     

Лучше размножать черенками

Мозаика Оксаны Михайловны Федчишин из г. Збараж Тернопольской области – это лавандовая долина, где хочется встречать рассветы и провожать закаты, дышать полной грудью, забыв о мирской суете.

К выращиванию лаванды Оксана шла не один год. Это была ее самая заветная мечта, которая сбылась совсем недавно.

Под лаванду отведено 20 соток земли. Сначала Оксана Михайловна пробовала размножить это растение семенами. В Интернете очень много информации, но, к сожалению, большая часть не отвечает реальности. Три года подряд цветовод высевала семена и все безрезультатно, пока не разработала собственную технологию.

Также лаванду можно размножать черенкованием. Этот способ подойдет тем, кто хочет засадить небольшую клумбу. Проводят летнее или весеннее черенкование. Именно в это время кустики лаванды подрезают. Летом сразу после цветения растения частично обрезают, чтобы кусты имели шаровидную форму.

Основную обрезку Оксана Михайловна проводит ранней весной (в марте), оставляя 15-20 см над уровнем почвы. То, что попало под секатор, можно укоренять. С этой процедурой справится даже начинающий цветовод. Черенки просто высаживают в открытый грунт и регулярно поливают. Никаких удобрений, обработок не нужно. Посаженные в землю ранней весной черенки к осени уже дадут кустики.

Высаживать черенки в горшочки, стаканчики Оксана Федчишин не советует. Лаванда любит свободу, поэтому в емкостях она плохо развивается, иногда могут загнивать корешки.

     

Любит полив и солнце

Это растение неприхотливо в уходе, растет на песчаных грунтах, любит солнце и достаточный полив.

Особенно влагозарядки нужны во время роста лаванды, в апреле-мае. Если в это время идут дожди и почва достаточно напиталась влагой, растения будут хорошо развиваться.

На участке у Оксаны питательный чернозем, поэтому никаких удобрений она не вносит.

Лаванда прекрасно зимует в открытом грунте, конечно, есть сорта, которые боятся наших морозов, но О.М. Федчишин выбрала в свою коллекцию районированные у нас сорта.

Польза лаванды – это отдельная тема. Еще Авиценна писал: «Лаванда – это кнут для сердца и метла для мозга».

    

Поднимает настроение и бодрит

Это растение широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

Убедилась в полезных свойствах лаванды на собственном опыте и Оксана вместе со своей семьей. Так, лавандовый чай успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Аромат свежих соцветий поднимает настроение, бодрит, делает ум ясным.

Собирать растения для чая необходимо во время цветения. Веточки формируют в букетики и подвешивает верх ногами для просушки. Потом соцветия заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.

Кроме лаванды, на участке Оксаны Михайловны растут тысячи цветов разных сортов и оттенков: арабис кавказский, шалфей, гвоздики, лилейники, магнолия, гинкго билоба, пряные травы, крокусы, очиток, адонисы, флоксы, астры, почвопокровные розы, альпийские кусты, декоративные злаки (мискантус, овсяницы, житняк), декоративно-цветущие кусты (вейгела, сирень, жасмин, миндаль, форзиция, будлея), вьющиеся лианы (жимолость, кампсис). Также есть лаванда с розовыми и белыми соцветиями. Этот список можно продолжать до бесконечности. Но лучше, конечно, увидеть эту красоту своими глазами.

Возделывать декоративные культуры Оксане помогает вся родня. Но самые ответственные работы – на папе. Растения помогли ему пережить разлуку с женой – мамой Оксаны Михайловны, которой не стало 14 лет назад.

– Выращиваем цветы всей семьей, – делится Оксана Федчишин. – Папа отвечает за полив, тетя София и тетя Мария помогают полоть сорняки и стричь растения, дядя Василий руководит мотоблоком. Кроме того, папа сажает морковь, свеклу и лук. От картофеля мы отказались – его выгоднее купить.

Оксана Федчишин очень благодарна родным, что поддержали ее и она смогла осуществить свою мечту о лавандовой долине.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка