Самое популярное


Бутылки… «от Юдашкина», или Как супруги Быкановы все превращают в шедевры (ФОТО)

05 сент. 2019 14:26 | №35 0 1598 0

Многие, даже выйдя на пенсию, жалуются на дефицит свободного времени и живут в привычном ритме: домашние обязанности, дети, внуки, летом – дача или долгожданная поездка на море. Но есть люди, для которых повседневная рутина неприемлема. Такие даже в будни способны внести атмосферу праздника, а в самых утилитарных предметах – разглядеть мини-шедевры. Именно к этой категории творцов и мечтателей можно смело отнести днепрянку Наталью Быканову.

    

Можно видеть прекрасное в обыденных вещах

Освоив не самую романтичную в мире специальность радиотехника и проработав 40 лет на Днепропетровском машиностроительном заводе, Наталья, тем не менее, всю жизнь неразлучна с творчеством. Наша героиня не только прекрасно шьет, вяжет, вышивает, неплохо рисует, но и обладает уникальным даром видеть прекрасное в самых что ни на есть обыденных вещах.

– У меня на работе все знали, что я из любого, как говорится, «непотребу» могу смастерить какую-то поделку и украсить кабинет, – с улыбкой рассказывает Наталья Быканова. – Вот, например, старый настенный календарь: вырезаем из него ярких бабочек и наклеиваем на темно-зеленый пластик – получается оригинальное панно. Оставшуюся после праздника коробку из-под конфет превращаем в объемную картинку, пустую бутылку – в элегантную вазу. И так – без конца: на что взгляд упадет, то и переделываю. А иначе ведь неинтересно.

    

Украшение двора – семейное увлечение

Под стать себе Наталья выбрала и мужа – Анатолий Быканов все может сделать своими руками: и беседку или навес от солнца во дворе поставить, и любую вещь починить, но главное – всегда поддерживает жену в ее творческих затеях.

– Что Королева закажет – то уже сорок шесть лет и мастерю, – с улыбкой подтверждает Анатолий. – И броши с заколками из нержавейки ей делать помогал, и рамы для картин изготавливал, но в последнее время наше общее хобби – украшение двора. Стимулом для нас когда-то стал отдых в санатории, где мы увидели на клумбах незатейливые фигурки из пластиковых бутылок и подумали: а ведь мы сможем и лучше!

Вернувшись домой, Анатолий нашел в Интернете популярные поделки из автомобильных шин – из узких получался лебедь со сложенными крыльями, из широких – с распахнутыми. Довольно быстро сделав и усовершенствовав по своему усмотрению черного и белого лебедей, умелец увлекся поделкой поинтересней – вырезал из мопедной шины… тропического попугая. После этого жена заказала Анатолию огромный цветочный вазон из шины – сейчас в нем уже вовсю цветут петунии. Но неугомонные супруги уже «заболели» новой идеей – превратить в стильную клумбу свой старый велосипед, украсив его «багажниками» с цветами.

    

О талантах и особенностях

Но когда сезон цветения остается позади и наступают холода, Наталья Быканова тоже не скучает – она находит себе хобби одно интереснее другого. Например, минувшей зимой мастерица решила отреставрировать… старые куклы, пылящиеся на чердаке. Пошила и связала им новые одежки, приклеила волосы, причесала – в итоге ретро-пупсы и Мальвины, которым уже по 20-30 лет, теперь выглядят лучше прежнего! В другой раз женщина увлеклась изготовлением домовичков и ангелочков – они сейчас берегут домашний уют в квартирах многочисленных друзей Быкановых.

А увидев когда-то по телевизору коллекцию нарядов Валентина Юдашкина «Анна Каренина», Наталья так вдохновилась, что одела в праздничные платья... обыкновенные пустые бутылки из-под вина и коньяка. Причем здесь у нее не только парчовые черно-белые красавицы «под Юдашкина», но и яркая леди в восточном стиле, и образ «а-ля Прованс».

– Всего у меня было штук 50 таких украшенных бутылок – но все разошлись по друзьям и знакомым, – разводит руками Наталья. А оставшиеся поделки хранятся в местной библиотеке, где действует постоянная выставка творческих работ жителей нашего района.

Кстати, есть у Натальи такая особенность – она не любит повторяться. Всегда делает что-то новенькое и никогда не собирает свои работы, без сожалений раздаривая рукотворную красоту. Пожалуй, такая душевная щедрость – это и есть признак по-настоящему талантливого человека…

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка