Самое популярное


У каждого сидерата – своя задача

12 сент. 2019 12:26 | №100 0 74 0

Навоз есть в избытке там, где на подворье держат крупный рогатый скот, кроликов, домашнюю птицу. Но что делать, если его нет? Ответ прост: поддерживать плодородие и структуру почвы сидератами. Они полноценно способны заменить минудобрения. Стоит лишь соблюдать некоторые правила при выращивании.

Участки под сидератами не рекомендуется перекапывать или перепахивать. Растения на них целесообразно скашивать, тогда корневая система их, перегнивая, улучшит структуру почвы, молодые корни отдают земле больше азота. Только сделать это нужно до созревания семян.

Зеленую массу, если не собираетесь ее скармливать скоту, можно закомпостировать или использовать как мульчу.

Высевая те или иные сидераты, надо знать их питательную для земли ценность.

Так, люцерна посевная имеет чрезвычайно мощную корневую систему – до 3 м глубиной. Она обогащает почву азотом, фосфором и органическими веществами. Кроме этого, ее выгодно выращивать еще и как кормовую культуру, поскольку зеленая масса отрастает быстро и можно за сезон получить три укоса.

Горчица белая дает почве органику и подавляет рост сорняков. Где росла горчица, продолжительное время нет проволочника. Особенностью этого растения является то, что его корневая система очень быстро проникает до метра вглубь, а после скашивания быстро перегнивает, что улучшает структуру почвы. Горчицу уместно сеять осенью или весной (хотя бы за месяц до посадки картофеля).

Очень хороший сидерат и предшественник для огородных культур, особенно для картофеля – фацелия. Она хорошо разрыхляет почву. От ее фитонцидов погибают саранча, грунтовые нематоды и проволочник. Нектар фацелии привлекает насекомых-энтомофагов, которые уничтожают плодожорок, листоверток, яблонного цветоеда и других вредителей садовых и огородных культур, а еще это известный медонос. Зеленая масса фацелии также нарастает очень быстро, ее можно скармливать скоту или использовать как органику.

На бедных песчаных и подзолистых землях с повышенной кислотностью стоит сеять люпин однолетний, который даст азот, фосфор и калий. Он – лучший предшественник для земляники.

Гречка обогатит бедные и тяжелые почвы органикой, фосфором и калием. А еще, существенно улучшит их структуру, поскольку ее корневая система проникает на глубину до 2 м. Это отличный сидерат под плодовыми культурами и прекрасный медонос.

Одним из лучших зеленых удобрений на тяжелых глинистых и торфяных почвах являются кормовые бобы. Они снижают кислотность почвы. При весенних и летних посевах их следует использовать в смеси с викой и полевым горохом.

Лядвенец рогатый растет даже на очень тяжелой и бедной почве, улучшая ее структуру до 1,5 м вглубь. Обогащает азотом, калием, фосфором, кальцием, магнием. В весенних и летних посевах лучше смешивать с клевером, люцерной и другими бобовыми.

Горох овощной обеспечит участок азотом, фосфором и органикой. Можно использовать как почвопокровные растения под плодовыми деревьями.

Корни рапса лугового также прорастают до 1 м, благодаря чему прекрасно разрыхляют плотные почвы. Рапс известный своими фунгицидными и бактерицидными свойствами, обогащает почву органическими веществами, фосфором и серой.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка