Самое популярное

Религиозные праздники сентября

29 авг. 2014 10:09 | №35 0 503 0

Осень на пороге. Это сезон сбора урожая, подведения итогов, размышлений о будущем, а для верующих, в первую очередь, - время значимых религиозных событий. В сентябре состоятся празднования: у православных — Воздвижения Креста Господня, у католиков - Рождество Богородицы, у иудеев — наступление Нового года, а у мусульман — начало месяца Зуль-Хиджра.

Православные

11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи

Св. Голова Иоанна Крестителя. ИконаИоанн Предтеча - самый чтимый святой в христианской религии после Богоматери. Он крестил много людей и даже самого Иисуса Христа. Также святой горячо проповедовал приближение Царства Божия и призывал всех к покаянию.

Особенно гневно Иоанн Креститель обличал тогдашнего языческого правителя Галилеи Ирода Антипу. По преданию, кровавый тиран приказал убить 14 тысяч младенцев, чтобы среди них не пропустить и уничтожить новорожденного Христа. Вскоре по приказу Ирода Иоанну Крестителю отрубили голову. В этот день вспоминают мученическую смерть Иоанна Предтечи и соблюдают строгий пост.

Воздвижение Креста Иоанна Крестителя27 сентября — Воздвижение Креста Господня

Легенда гласит, что в начале IY века римский император Константин Великий одержал большую победу над врагом. По преданию, ему помог Святой Крест, зажатый в руке. После этого император уверовал в Спасителя и послал свою мать царицу Елену в Иудею, чтобы та отыскала крест, на котором распяли Христа. После долгих мытарств Елена нашла крест и отдала его в храм в Иерусалиме, но частичку святой реликвии привезла своему сыну.

С тех пор Воздвижение Креста Господня является одним из великих двунадесятых непреходящих праздников. В этот день положен однодневный пост в память о страданиях Иисуса Христа на кресте.

Богослужение Воздвижения имеет целый ряд особенностей. Вечером накануне праздника, когда Царские врата еще закрыты, священник кладет Крест на престол и ставит перед ним зажженную свечу. Затем Святой Крест украшают зеленью и цветами в знак того, что через него нам дарована вечная жизнь.

Католические

8 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

В этот день родилась мать Иисуса Христа – Пресвятая Дева Мария. По преданию, отец Девы Марии, благочестивый Иоаким, происходил из рода царя Давида, а мать, благочестивая Анна, - из рода первосвященника Аарона. Когда они уже были в преклонном возрасте, Ангел Божий возвестил Иоакиму и Анне о рождении дочери, которая будет выполнять на Земле высокую божественную миссию.

Рождество Божьей Матери считается большим праздником, ведь она сыграла огромную роль в Спасении человечества. В католицизме его отмечают со второй половине V века. Примерно в то же время праздник был включен в церковный литургический календарь.

Иудейские

Рош ха-Шана25-26 сентября - Рош ха-Шана

Рош ха-Шана - еврейский Новый год. В этот день положено особенно усердно и долго молиться Всевышнему за то, что подарил миру новый год. А еще принято дарить друг другу подарки и посылать поздравления тем, кого нет рядом.

28 сентября — Пост Гедалии

В 588 году до н.э. Вавилонский царь Навуходоносор двинулся в очередной поход на Иудею. После двух лет осады Иерусалим пал. Навуходоносор разрушил город и первый Храм. После этого царь с войском вернулся в Вавилон, а правителем Иудеи назначил Гедалию, сына Ахикама, мудрого и справедливого человека, друга пророка Иеремии. Этот правитель, сохраняя лояльность к завоевателям, сумел привести Иудею к процветанию. Правда знатные евреи, которые рвались к власти, организовали заговор и убили Гедалию. В наказание за убийство Гедалии Навуходоносор лишил независимости Иудейское царство, превратив его в вавилонскую провинцию.
В память об этой трагедии и был установлен пост Гедалии. Его предписано соблюдать всем поколениям евреев. Начало поста - 3 тишрея по еврейскому календарю.

Мусульманские

25 сентября — начало месяца Зуль-Хиджра

В этот день начинается месяц Зуль-Хиджра, что в переводе с арабского означает «месяц паломничества». Действительно, в Зуль-Хиджру ислам предписывает совершать хадж (паломничество) к Заповедной Мечети в городе Мекке. Тот, кто делает это каждый год, выполняя при этом все предписания Шариата, после смерти обязательно попадет в Рай.

Самыми важные считаются первые десять дней месяца, поскольку Сам Аллах возвеличил их над всеми остальными днями года. В это время мусульманину следует усиленно молиться, искренне покаяться перед Всевышним за грехи и совершить больше благих дел, чем обычно.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка