Самое популярное


Законно ли занизили коэффициент зарплаты?

30 июля 2019 10:58 | №30 0 714 0

«Мне уже несколько раз делали перерасчет за время, отработанное после выхода на пенсию. На сегодняшний день мой стаж учтен по 31 декабря 2009 года, что составляет 52 года и 2 месяца, а зарплата ограничена периодом до 31 декабря 2005 года. К тому же при оптимизации из расчета моей зарплаты исключено 15 месяцев (весь 2005 год и три месяца 2004 года). Считаю, что таким образом коэффициент моей зарплаты был занижен. Помогите разобраться.

Владимир Гончаренко, г. Одесса»

    

Об оптимизации...

Мы не знаем всех нюансов вашего пенсионного дела, но попробуем прояснить ситуацию. Для этого обратимся к Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Согласно статье 40 этого закона, при назначении пенсии может быть учтена зарплата за любые 60 месяцев работы подряд до 1 июля 2000 года и за все периоды работы с 1 июля 2000 года до момента назначения пенсии. Из всего периода, за который учтен заработок, можно исключить до 60 самых невыгодных месяцев заработной платы подряд, при условии, что этот период составляет не более 10% общего страхового стажа. Процесс исключения невыгодных месяцев зарплаты называют оптимизацией.

То есть по состоянию на 1 января 2006 года у вас, очевидно, была учтена зарплата за 60 месяцев до 1 июля 2000 года (по предоставленной справке) и за 2000-2005 годы (по данным персонифицированного учета), всего до 126 месяцев. На тот момент у вас было около 48 лет стажа. Десять процентов от 48 лет – это почти 60 месяцев, но вам оптимизировали всего 15 месяцев (2004-2005 гг.). Вероятно, там был самый низкий заработок, потому его исключили из расчета. Оптимизация производится автоматически. Оптимальный период зарплаты просчитывается с помощью компьютерной программы. Полагаем, что в вашем случае математически было выгодно исключить именно эти 15 месяцев.

   

...и перерасчете пенсии

Далее вы продолжали работать и имели право каждые два года делать перерасчет пенсии за дополнительно отработанное время. Это предусмотрено частью 4 статьи 42 указанного выше закона. Такие перерасчеты делают прежде всего по стажу. Но если это выгодно, то могут пересчитать и стаж, и заработок. Видимо, в вашем случае производить перерасчет пенсии по зарплате было невыгодно. Со временем вам просто добавили в стаж 2007-2009 годы, что увеличило при расчете пенсии коэффициент стажа и размер доплаты за сверхнормативный стаж. Но если к расчету добавить и зарплату за этот период, к той, что уже есть, то итоговый общий коэффициент зарплаты за все годы может снизиться. Именно поэтому в перерасчете по зарплате могли отказать, зарплату оставили прежнюю, а стаж добавили.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка