No menu items!
Четверг, 25 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеБурсит: симптомы, причины, лечение

Бурсит: симптомы, причины, лечение

Если у вас возникли боль и выраженная отечность в районе коленного, локтевого или плечевого сустава, – скорее всего, это бурсит. Отчего развивается это заболевание, какими осложнениями грозит и как лечится, рассказал врач травматолог-ортопед высшей категории днепровской горбольницы №9 Юрий Шимон.      Факторы риска Бурсит – это воспаление суставной сумки (бурсы), которая служит своеобразным мягким […]

Если у вас возникли боль и выраженная отечность в районе коленного, локтевого или плечевого сустава, – скорее всего, это бурсит. Отчего развивается это заболевание, какими осложнениями грозит и как лечится, рассказал врач травматолог-ортопед высшей категории днепровской горбольницы №9 Юрий Шимон.

    

Факторы риска

Бурсит – это воспаление суставной сумки (бурсы), которая служит своеобразным мягким клапаном для соединения мышц и костей. Такое воспаление сопровождается повышенным образованием и накоплением жидкости (экссудата) в полости бурсы. Этой жидкости становится так много, что суставная сумка, которая в здоровом состоянии практически плоская, в несколько раз увеличивается в размерах и становится заметной визуально (припухлость может достигать 10 см в диаметре!).

Поражаться могут любые суставы, но чаще всего воспаление возникает в локтевых, коленных, плечевых, тазобедренных суставах, а также в области запястий и стоп.

Точные причины возникновения бурсита неизвестны, но основными факторами риска считаются травмы, инфекции, нарушение обмена веществ, сбой в работе иммунной системы. Причиной развития воспаления может стать и постоянная повышенная нагрузка на сустав, поэтому бурсит часто диагностируют у работников физического труда, спортсменов (велосипедистов, футболистов, бегунов) и людей с избыточным весом. В группе риска также пациенты с заболеваниями почек, подагрой, артритом и склеродермией.

    

Тревожные симптомы

Бурсит бывает острым и хроническим. Характерными симптомами острой формы считаются постоянная пульсирующая боль, выраженная отечность (припухлость) и покраснение кожи в зоне воспаления, ограничение движений в пораженном суставе. Могут также наблюдаться общее недомогание, тошнота, повышение температуры тела и увеличение лимфоузлов. Обычно развитие острого бурсита происходит после интенсивной нагрузки на сустав или перенесенного острого инфекционного заболевания.

Хронический бурсит может появляться как вследствие острого процесса, так и на фоне других воспалительных заболеваний костей и суставов (например, артрита). При этом в области суставной сумки возникает мягкая, ограниченная припухлость округлой формы (словно мячик для пинг-понга под кожей), появляется отечность окружающих тканей и боль при пальпации пораженного участка. Но иногда хронический бурсит протекает почти бессимптомно.

    

Лечение и диагностика

При возникновении характерных симптомов нужно обратиться к травматологу или хирургу. В ряде случаев диагноз «бурсит» ставится на основании клинических проявлений болезни. В качестве дополнительных обследований врач может назначить УЗИ, рентгенографию, компьютерную томографию, МРТ, пункцию полости суставной сумки, общий анализ крови.

При бурсите обычно показано консервативное лечение. В первую очередь оно направлено на обеспечение покоя пораженному суставу, для чего используется давящая повязка или бандаж (иногда – гипсовая лонгета). Также применяются специальные охлаждающие компрессы, противовоспалительные средства, обезболивающие препараты, кортикостероиды. В случае присоединения вторичной инфекции назначают антибиотики.

Помимо медикаментозного лечения после купирования острого воспалительного процесса больному назначают ударно-волновую терапию, ультрафиолетовое облучение, электрофорез, массаж. Физиопроцедуры помогают улучшить обменные процессы, снять отек и ослабить мышечное напряжение.

В случае развития гнойного бурсита необходимо оперативное вмешательство – вскрытие и дренирование воспаленной суставной сумки. После операции применяются антисептики и антибиотики.

Профилактика бурсита заключается в регулярной, но дозированной физической нагрузке, коррекции веса, своевременном лечении очагов инфекции в организме (гайморит, отит, фурункулез), оздоровлении рациона (пища должна быть богата белками и витаминами).


Осторожно, осложнения!

Своевременно диагностированный бурсит удается вылечить в течение одной-двух недель. При отсутствии лечения осложнениями острого бурсита могут стать артрит (воспаление сустава) и остеомиелит (воспаление костномозгового канала). Хронический бурсит может привести к рубцовым спайкам в суставе и снижению его подвижности.

Ирина Лебединец
 

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине