Самое популярное


О льготах ветеранам войны

08 мая 2019 10:53 | №18 0 811 0

«Я участник боевых действий в Афганистане (установлена инвалидность II группы). В прошлом году ежемесячно получала от местной власти стипендию в размере 500 грн. Но после создания ОТГ председатель сельсовета отказал мне в выплате этих денег. Правомерны ли такие действия с его стороны?

Еще прошу  разъяснить, положена ли мне компенсация стоимости санаторно-курортного лечения, помощь на проведение ремонта жилья и льготное обеспечение медикаментами?

Галина Антонович, с. Алексеевка, Одесская обл.»

    

Почему не дают дополнительную помощь?

Ваши права на предоставление льгот закреплены Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» №3551-XII от 22 октября 1993 года (с изменениями от 22.05.2018 г.). В частности, в статье 2 закона сказано, что местные советы имеют право устанавливать дополнительные гарантии социальной защиты ветеранов войны. Ключевым здесь является «имеют право» – но не обязаны. Вероятнее всего, раньше в бюджете сельского совета были заложены средства для выплат ежемесячных стипендий участникам боевых действий в Афганистане, а сейчас бюджетом ОТГ (объединенной территориальной громады) такие выплаты, вероятно, не предусмотрены.

Вместе с тем в Одесской области, как и в других областях, работает программа социальной поддержки населения, согласно которой для лиц с инвалидностью вследствие войны в этом году предусмотрена выплата ежемесячных стипендий в размере 700 гривен*. Для получения денежной помощи необходимо обратиться с соответствующим заявлением в районное управление социальной защиты населения по месту регистрации и предоставить туда документы, подтверждающие личность и право на льготы.

    

Санаторно-курортное лечение и бесплатные лекарства

В соответствии со статьей 13 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» вы, как лицо с инвалидностью II группы вследствие войны, также имеете право на:

  •  бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения;
  • бесплатное внеочередное ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением с компенсацией стоимости проезда в санаторно-курортное учреждение и обратно.

В свою очередь уведомляем вас, что бесплатно вы сможете получить медикаменты только по рецепту врача (Постановление Кабмина №1303 от 17 августа 1998 года (с изменениями от 31.10.2018 г.). А по желанию вместо путевки на санаторно-курортное лечение вы имеете право один раз в два года получать денежную компенсацию за неиспользованную путевку в размере ее средней стоимости (Постановление Кабмина №785 от 17 июня 2004 года (с изменениями от 20.12.2017 г.). Размер компенсации определяется из расчета 35% размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц с округлением до одной гривни: 1497 грн. х 35% = 524 грн.

Кроме того, лица с инвалидностью вследствие войны имеют право на проведение внеочередного бесплатного капитального и первоочередного текущего ремонта собственных жилых домов и квартир (Постановление Кабмина №565 от 20 мая 2009 года (с изменениями от 2.11.2011 г.). Согласно положениям Бюджетного кодекса Украины, денежные средства на эти нужды должны выделяться местными органами власти.

Для реализации своего права на предоставление ежемесячной стипендии, приобретение бесплатных медикаментов, получение компенсации за санаторно-курортное лечение и проведение капитального ремонта жилья вы должны обратиться в управление социальной защиты населения по месту регистрации.

 * Согласно Решению областного совета «Об утверждении областной комплексной программы социальной поддержки населения на 2018-2020 годы «Социальная защита населения в Одесской области» №578-VII от 21 декабря 2017 года.


Наша справка

В конце прошлого года в Украине было создано Министерство по делам ветеранов.

Это ведомство занимается следующими вопросами:

  • предоставление статуса участника боевых действий, лица с инвалидностью вследствие войны, семьи погибшего;
  • предоставление льгот и социальных гарантий указанным выше категориям лиц;
  • санаторно-курортное лечение; бесплатное протезирование; обеспечение бесплатными лекарствами и лекарственными средствами;
  • обеспечение жильем; проведение бесплатного капитального ремонта дома;
  • выделение земельного участка;
  • льготы на жилищно-коммунальные услуги;
  • трудовые права и гарантии;
  • льготы на обучение;
  • льготы на проезд.

При необходимости обратиться в Министерство по делам ветеранов можно письменно по адресу:

01001, г. Киев, переулок Музейный, 12.

Телефоны: (044) 281-08-48, (044) 281-08-38 (бесплатно со стационарных телефонов только для жителей Киева).

Електронная почта: info@mva.gov.ua, press@mva.gov.ua

Александр Дмитриев

Подготовлено при помощи Департамента социальной и семейной политики Одесской облгосадминистрации

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка