Самое популярное


Вербное воскресенье, Страстная неделя и Пасха: история празднования и традиции

21 апр. 2019 09:04 | №15 0 15105 0

Пасха считается самым большим праздником у христиан и иудеев, но исторические причины, по которым ее отмечают последователи этих религий, совершенно различны. А вот Вербное воскресенье и Страстную неделю во всем мире отмечают только христиане.

    

Песах отмечают в память об освобождении

Несмотря на схожесть названий, поводом для празднования еврейского Песаха и христианской Пасхи послужили совершенно различные события. В этот день еврейский народ отмечает самый важный день в его истории – исход из Египта и избавление от рабства. Христиане же празднуют Пасху как день, когда Иисус принял на себя грехи человечества и принес себя в жертву. Кстати, все события, связанные с распятием Христа, произошли во время празднования Песаха. А Тайная вечеря – это ритуальная праздничная трапеза иудеев – седер.

Каждый год Песах начинается 14 числа месяца нисана по еврейскому лунному календарю. Празднуют его семь дней, из которых первый и седьмой – выходные. Накануне праздника хозяева обязательно избавляются от всего квасного, то есть от тех предметов питания, для приготовления которых заквашивалось тесто. Во время Песаха запрещено не только есть такие продукты, но даже держать их в доме. Вместо хлеба пекут мацу – пресные лепешки. Они должны напоминать о том времени, когда евреи бежали из Египта, взяв с собой хлеб, который не успели даже заквасить.

Вечером семья собирается за столом, на котором обязательно должны быть куриное крылышко и яйцо – символ жертвенного агнца, горькая трава и сосуд с соленой водой – напоминание о слезах и горькой жизни израильтян в рабстве. В этот вечер двери дома должны быть открыты, а хозяева – приглашать всех нуждающихся.

Даты христианской и еврейской Пасхи никогда не совпадают, так как исторически воскресение Христа случилось после Песаха. Поэтому, чтобы не противоречить хронологии, празднование христианской Пасхи установлено именно в таком порядке.

    

В Страстную неделю католики устраивают шествия

Страстную неделю отмечают и православные, и католики. В эти дни не принято праздновать дни памяти святых, поминать умерших, вступать в брак и крестить детей, а священники надевают исключительно темные одежды. Но все же у католиков традиции Страстной недели немного отличаются от православных обычаев.

Три дня – Чистый четверг, Страстная пятница и Великая суббота носят название Пасхального триденствия. В старину события, связанные с этими днями, отмечали все вместе – в ночь с субботы на воскресенье, и только начиная с IV века стали отмечать отдельно. Самым скорбным временем считается Страстная пятница. Ведь именно в пятницу Христос был осужден и распят на Голгофе.

В костелах всю неделю проходят службы, а в конце недели верующие причащаются. Пятничная служба начинается в 15.00, так как именно в это время Иисус умер на кресте. В некоторых католических странах Страстная пятница – государственный праздник. В первые пасхальные дни у католиков не принято ходить в гости – в это время нужно быть дома, с семьей, или посещать церковь.

Во время Страстной недели, кроме особо желательного в этот период таинства покаяния, каждый католик может принять участие в процессии, которая символизирует Крестный путь. В некоторых странах принято устраивать шествия религиозных братств и театрализованные парады, которые, скорее, похожи на карнавал. В Европе, латиноамериканских странах и даже в Индии и на Филиппинах во время Страстной недели проходят уличные постановки, в которых показаны сцены Страстей Христовых.

    

Верба заменила пальму

 Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим, – христианский праздник, который отмечают в воскресенье, предшествующее Пасхе. Он посвящен торжественному въезду Иисуса Христа в Иерусалим, описанному во всех Евангелиях. У западных христиан этот праздник называется Пальмовым воскресеньем.

Согласно евангельскому преданию, когда Иисус въехал в Иерусалим через Золотые ворота, народ ликовал.  Молва о том, что он воскресил Лазаря, разнеслась по всей стране, и люди узнали в нем Мессию. На дорогу перед ним бросали одежды и пальмовые ветви, что делали только при встрече царей. В город Иисус въехал на осле, что, по восточным обычаям, говорило о его мирных намерениях, в отличие от тех, кто въезжал в город верхом на коне – символе войны. Первое, что сделал Иисус, – изгнал торгующих из храма, что восстановило против него священников...

В память об этих  событиях христиане освящают пальмовые ветви, а в наших широтах – ветки вербы, которые символизируют добродетель и обновление. Их хранят в течение года, украшают ими иконы. У католиков принято сжигать прошлогоднюю освященную вербу и посыпать этим пеплом голову на церковной службе в канун Страстного четверга.


Тюремные страсти

В южноамериканских странах Страстную неделю отмечают даже заключенные. По понятным причинам они не могут принять участие в праздничных шествиях, поэтому устраивают собственные представления. В перуанской тюрьме Сарита Колония местные и иностранные заключенные каждый год ставят рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда», которую показывают тюремным властям.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка