No menu items!
Пятница, 29 марта, 2024
ГлавнаяДачаГруша - ценная плодовая культура

Груша — ценная плодовая культура

Груша – одна из ценных плодовых культур, которая занимает второе место в выращивании после яблони. История культуры груши достигает времен Древней Греции, около 1000 лет до н.э. В древних трудах Теофраста упоминаются особенности этой культуры. Впоследствии ареал ее распространения достигает северных районов Европы. В Украине же груша появилась в V-VI ст. на землях древнего Херсонеса […]

Груша – одна из ценных плодовых культур, которая занимает второе место в выращивании после яблони. История культуры груши достигает времен Древней Греции, около 1000 лет до н.э. В древних трудах Теофраста упоминаются особенности этой культуры. Впоследствии ареал ее распространения достигает северных районов Европы. В Украине же груша появилась в V-VI ст. на землях древнего Херсонеса и Ольвии.

     

Выдерживает до -30оС

Деревья груши достигают высоты до 3 м в интенсивном саду и до 10 м на семенной подвое на приусадебных участках. Долговечность деревьев от 20 до 50 лет, в зависимости от подвоя и ухода за насаждениями.

Груша начинает плодоносить в 3-10-летнем возрасте и в интенсивных насаждениях может формировать урожай до 40 т/га.

При правильном уходе плодоносит ежегодно. Деревья груши в период покоя способны выдерживать понижение температуры воздуха до минус 30оС. Груша светолюбивое и стойкое к засухе растение, она может расти на различных видах почв, кроме песчаных и засоленных.

Грушевый сад лучше высаживать однолетними саженцами весной. В первые годы после высадки почву удобряют навозом. В плодоносящих орошаемых грушевых насаждениях вносят навоз или компост каждый год.

     

3-5 обработок против вредителей

Защита от вредителей (грушевый цветоед, грушевая медяница, грушевая плодожорка) и болезней (парша, бактериальный ожог) проводится 3-5 обработками в период вегетации (апрель-октябрь).

Следует отметить, что технология выращивания груши очень похожа на выращивание яблони. Но разница в том, что культурные сорта груши выращивают на семенном подвое и на клоновых подвоях (айвы), но несовместимость последней, предполагает использование промежуточной вставки из сортов груши.

В первые годы роста груши следует проводить минимальную обрезку дерева и формирование кроны. В период роста и плодоношения проводят укорачивание однолетних побегов на 1/4-1/5 длины годичного прироста.

Плоды крупные, в основном бывают грушевидной, бергамотовидной, цилиндрической и округлой формы. Очень ценятся десертные плоды с маслянистой сочной консистенцией мякоти.

    

Лучший продукт в переработке

Химический состав плодов груши может колебаться в зависимости от сортовых особенностей, агротехнических и зональных условий выращивания. Так, плоды груши могут содержать до 22% сухих растворимых веществ, 6-16 сахаров, 0,5-0,15 свободной яблочной кислоты, 0,18-0,74 пектиновых веществ, 5,0-12,0 мг витамина С на 100 г сырой массы, а также некоторые макро- и микроэлементы (йод до 20 мг на 100 г сырой массы) и др. Наличие сортов разного срока созревания (летний, осенний и зимний) позволяет использовать свежие груши в течение 10 месяцев. Плоды груши менее транспортабельны и лежкие чем яблоки, однако дают лучший продукт в переработке, а именно из них делают варенье, компоты, повидло, цукаты, соки и другие продукты питания.

В народной медицине используют для лечения различных заболеваний органов пищеварения и выделения желез внутренней секреции.

Г.И. ДИДЕНКО, садовод, Березовский район Одесской области.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине