Долина ЦентрНе дамо збанкрутувати пресу!
Самое популярное


Груша - ценная плодовая культура

15 февр. 2019 14:35 | №100 0 141 0

Груша – одна из ценных плодовых культур, которая занимает второе место в выращивании после яблони. История культуры груши достигает времен Древней Греции, около 1000 лет до н.э. В древних трудах Теофраста упоминаются особенности этой культуры. Впоследствии ареал ее распространения достигает северных районов Европы. В Украине же груша появилась в V-VI ст. на землях древнего Херсонеса и Ольвии.

     

Выдерживает до -30оС

Деревья груши достигают высоты до 3 м в интенсивном саду и до 10 м на семенной подвое на приусадебных участках. Долговечность деревьев от 20 до 50 лет, в зависимости от подвоя и ухода за насаждениями.

Груша начинает плодоносить в 3-10-летнем возрасте и в интенсивных насаждениях может формировать урожай до 40 т/га.

При правильном уходе плодоносит ежегодно. Деревья груши в период покоя способны выдерживать понижение температуры воздуха до минус 30оС. Груша светолюбивое и стойкое к засухе растение, она может расти на различных видах почв, кроме песчаных и засоленных.

Грушевый сад лучше высаживать однолетними саженцами весной. В первые годы после высадки почву удобряют навозом. В плодоносящих орошаемых грушевых насаждениях вносят навоз или компост каждый год.

     

3-5 обработок против вредителей

Защита от вредителей (грушевый цветоед, грушевая медяница, грушевая плодожорка) и болезней (парша, бактериальный ожог) проводится 3-5 обработками в период вегетации (апрель-октябрь).

Следует отметить, что технология выращивания груши очень похожа на выращивание яблони. Но разница в том, что культурные сорта груши выращивают на семенном подвое и на клоновых подвоях (айвы), но несовместимость последней, предполагает использование промежуточной вставки из сортов груши.

В первые годы роста груши следует проводить минимальную обрезку дерева и формирование кроны. В период роста и плодоношения проводят укорачивание однолетних побегов на 1/4-1/5 длины годичного прироста.

Плоды крупные, в основном бывают грушевидной, бергамотовидной, цилиндрической и округлой формы. Очень ценятся десертные плоды с маслянистой сочной консистенцией мякоти.

    

Лучший продукт в переработке

Химический состав плодов груши может колебаться в зависимости от сортовых особенностей, агротехнических и зональных условий выращивания. Так, плоды груши могут содержать до 22% сухих растворимых веществ, 6-16 сахаров, 0,5-0,15 свободной яблочной кислоты, 0,18-0,74 пектиновых веществ, 5,0-12,0 мг витамина С на 100 г сырой массы, а также некоторые макро- и микроэлементы (йод до 20 мг на 100 г сырой массы) и др. Наличие сортов разного срока созревания (летний, осенний и зимний) позволяет использовать свежие груши в течение 10 месяцев. Плоды груши менее транспортабельны и лежкие чем яблоки, однако дают лучший продукт в переработке, а именно из них делают варенье, компоты, повидло, цукаты, соки и другие продукты питания.

В народной медицине используют для лечения различных заболеваний органов пищеварения и выделения желез внутренней секреции.

Г.И. ДИДЕНКО, садовод, Березовский район Одесской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка