Самое популярное


К чему готовиться льготникам и получателям субсидий?

14 февр. 2019 12:24 | №6 0 2605 0

Усилия власти направлены на тотальную экономию средств госбюджета. В связи с этим чиновники с регулярной периодичностью разрабатывают новые законы и постановления, направленные на пресечение случаев неэффективного использования государственных средств.

2019 год только вступает в свои права, а правительство уже отчиталось о разработке двух очередных «социальных» актов. Речь идет о проектах закона* и постановления Кабмина**, регламентирующих порядок верификации (проверки) и мониторинга государственных выплат.

    

Как будут проверять?

Изучая эти документы, можно сделать вывод, что в дальнейшем проведение проверки достоверности информации для начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, заработной платы будет проходить в неразрывном взаимодействии между Кабмином, Минфином и собственно органами, которые назначают и осуществляют государственные выплаты.

 Так, Минфин ежемесячно будет давать распорядителям бюджетных средств рекомендации по проведению дополнительной проверки информации, содержащей неточности, а также сообщать об этом Кабмину. В свою очередь органы, осуществляющие государственные выплаты, обязаны будут отработать эти рекомендации и в 15-дневный срок принять решение о правомерности начисления выплат получателю помощи, после чего в течение трех дней уведомить о таком решении Минфин. Финансисты в свою очередь будут проверять выполнение своих рекомендаций и таким образом контролировать распределение бюджетных средств.

Если получатель госпомощи попадет под подозрение, проверить правомерность начисления ему социальных выплат смогут в любое время. Кабмин предлагает проводить проверку (верификацию) в три этапа, о которых мы уже писали. Превентивная проверка будет осуществляться при обращении за назначением государственных выплат. Текущая – во время их начисления и проведения. А ретроспективная – уже после завершения выплат.

Осуществлять проверку данных о доходах получателей помощи будут путем сбора информации, полученной от центральных и местных органов власти, других учреждений и организаций. Естественно, если всплывет факт «левого заработка», влияющего на право получения и размер предоставления социальной помощи, заявителю в ее назначении откажут.

    

Что будут проверять?

Стоит отметить, что некоторые экономисты уже поспешили раскритиковать данные правительственные инициативы. Дело в том, что с принятием этих документов Минфин получит полный доступ к персональным данным получателей помощи, в том числе и к их банковским счетам. Другими словами, о нас желают знать все и хотят контролировать все поступления на наши банковские карты. А это, по мнению экономистов, противоречит положениям статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод в части уважения к частной и семейной жизни.

Возможно, такими методами правительство надеется сократить число претендентов на государственную помощь. Ведь далеко не каждый захочет, чтобы о сумме в его кошельке знали все, и, соответственно, не станет обращаться за назначением соцпомощи.

* «О верификации и мониторинге государственных выплат».

** «О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Украины

№136 от 18 февраля 2016 года».


За льготников возьмется и налоговая?

В рамках усиления контроля за теневой занятостью получателей госпомощи будут проверять и сотрудники Государственной фискальной службы (ГФС). Налоговики приняли участие в разработке проекта нормативного акта по проведению контрольных проверок предприятий на предмет выявления неоформленных работников. Он уже направлен на рассмотрение в Министерство финансов.

Взаимодействовать в этом направлении ГФС будет с Минсоцполитики, Пенсионным фондом и Государственной службой по вопросам труда и занятости. Обнаруженные в ходе таких проверок факты неофициального трудоустройства будут приняты во внимание при оформлении субсидий, пособий по безработице и других выплат, осуществляемых за счет бюджетных средств.

Сергей Задорожный

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка