Долина Центр
Самое популярное


Засчитают ли зарплату по совместительству?

12 февр. 2019 14:54 | №6 0 1431 0

«Я с 1997 года получал пенсию государственно служащего. В октябре 2017 года подал документы в Пенсионный фонд для перехода с пенсии госслужащего на обычную пенсию по возрасту. Когда пенсию пересчитали, то она стала ниже, чем была.

У меня вопрос: засчитывается ли при перерасчете пенсии заработная плата по совместительству? Кроме основной работы, я работал в другой организации и получал там зарплату. Должны ли ее учитывать?

Иван Литвин, с. Маломихайловка, Днепропетровская обл.»

     

Пенсии госслужащим заморозили

Пенсии госслужащих не пересчитываются уже несколько лет. В то же время обычные пенсии подлежали массовому перерасчету в октябре 2017 года. После этого многим пенсионерам стало выгодно перейти с пенсии, назначенной по нормам Закона Украины «О государственной службе», на пенсию, которая назначается на общих основаниях в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Такая же ситуация и с пенсиями научных работников. Пенсионные дела таких граждан перепроверялись, и тем, кому было выгодно перейти на новый вид пенсии, делали соответствующий перерасчет. Если вам пока невыгодно переходить со своей специальной пенсии на обычную пенсию по возрасту, то уменьшать ее не имеют права. Тем не менее обычные пенсии, назначенные в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», будут расти и дальше, а пенсии госслужащих останутся прежними. Со временем перейти на обычную пенсию все равно будет выгоднее. Важно не упустить этот момент, ведь обычные пенсии минимум два раза в год пересчитываются в связи с увеличением прожиточного минимума, а с марта 2019 года обещают еще и повышение в связи с темпами роста заработной платы по Украине.      

    

Должны быть подтверждающие документы

Что касается заработной платы для расчета пенсии, то здесь есть нюансы. Пенсия госслужащего назначается только из заработка госслужащего. Обычная пенсия назначается в настоящее время прежде всего из заработка за все периоды с 1 июля 2000 года (по данным персонифицированного учета). Но если вы ушли на пенсию до 2000 года, то при расчете такого вида пенсии можно учесть и зарплату за любые 60 месяцев работы подряд до 1 июля 2000 года. И в первом, и во втором случае зарплата по совместительству учитывается (если с нее уплачивались страховые взносы). Главное – подтвердить, что вы работали по совместительству, и чтобы у Пенсионного фонда была возможность проверить достоверность выдачи соответствующих справок (при условии, что сохранились первичные документы о начислении заработной платы: зарплатные ведомости, лицевые счета и т.п.).

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка