Самое популярное

Пенсии военнослужащим по инвалидности

12 авг. 2014 13:32 | №33 0 2284 0

В связи с ситуацией на Востоке Украины к нам в редакцию обращаются родственники военнослужащих с просьбой разъяснить нюансы назначения пенсии по инвалидности. Вот что говорится по этому поводу в Законе Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц».

Если потерял здоровье на службе в армии...

Согласно ст. 18 этого Закона, право на пенсию военнослужащие имеют, если инвалидность наступила:

  • в период прохождения службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы;
  • позднее трехмесячного срока после увольнения со службы, если инвалидность наступила вследствие заболевания (травмы, ранения, контузии и т. п.), которое возникло в период прохождения службы;
  • позднее трехмесячного срока после увольнения со службы в случае пребывания в плену или в заложниках (если пленение не были добровольными и лицо, имеющее право на пенсию, находясь в плену, не совершило преступления против человечества).

Группы и причины инвалидности, а также время ее наступления устанавливаются медико-социальными экспертными комиссиями (МСЭК).

Размер пенсии зависит от группы инвалидности

В соответствии со ст. 21 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц», размер пенсий зависит от группы инвалидности, а также от того, является ли военнослужащий инвалидом войны или просто инвалидом. Он составляет определенный процент от соответствующих сумм денежного обеспечения (заработка):

  • для инвалидов войны: 1 группы - 100%, 2 группы — 80%, 3 группы - 60%;
  • для других инвалидов: 1 группы - 70%, 2 группы — 60%, 3 группы - 40% .

Кроме того, в ст. 22 Закона установлены минимальные размеры пенсий по инвалидности в процентах от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, в зависимости от категории инвалида. Учитывая, что на сегодняшний день названный прожиточный минимум установлен в размере 949 грн., минимальная пенсия по инвалидности составляет:

  • Для инвалидов войны из числа солдат и матросов срочной службы:

1 группы — 120% (1138,80 грн.),
2 группы — 110% (1043,90 грн.),
3 группы — 105% (996,45 грн.).

  •  Для других инвалидов из числа солдат и матросов срочной службы:

1 группы - 110% (1043,90 грн.),
2 группы — 105% (996,45 грн.),
3 группы — 100% (949 грн.).

  • Для инвалидов из числа ефрейторов (старших солдат) и сержантов, старших матросов и старшин срочной службы - 110 % соответствующих минимальных размеров пенсий, предусмотренных для инвалидов из числа солдат и матросов срочной службы,
  • Для инвалидов из числа прапорщиков и мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы и воинской службы по контракту, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины и государственной пожарной охраны — 120% соответствующих минимальных размеров пенсий, предусмотренных для инвалидов из числа солдат и матросов срочной службы.
  • Для инвалидов из числа лиц офицерского состава и лиц начальствующего состава (кроме младшего) органов внутренних дел, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины и государственной пожарной охраны — 130% соответствующих минимальных размеров пенсий, предусмотренных для инвалидов из числа солдат и матросов срочной службы.

***

Пенсии по инвалидности военнослужащим и лицам, которые имеют право на пенсию «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц», назначаются на все время инвалидности, установленной МСЭК, а инвалидам, которые достигли общепринятого пенсионного возраста (ст. 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании") - пожизненно. Повторный осмотр этих инвалидов осуществляется лишь по их заявлению.

Когда пересчитают пенсию по инвалидности?

Повышение пенсий по инвалидности военнослужащим напрямую связано с увеличением размера денежного обеспечения. Однако следует учесть, что повышаться будет только основной размер пенсий, без учета начисленных надбавок и доплат.

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Киевском районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка