Самое популярное


О льготной пенсии по Списку №2

22 янв. 2019 10:43 | №3 0 1540 0

«С 1988 года по 1990 год я училась в училище. С 1990-го по 1992 год работала поваром, дояркой. С ноября 1992 года и по настоящее время работаю в психоневрологическом интернате в лежачем корпусе. Имею ли я право на льготную пенсию по Списку №2 в 50 лет?

Бычкова Е. А., с. Теплое, Луганская обл.»

Правом льготного обеспечения по Списку №2, в частности, пользуются работники, непосредственно обслуживающие больных:

  • в психиатрических (психоневрологических) лечебно-профилактических учреждениях (отделениях), домах ребенка – младшие специалисты с медицинским образованием, младшие медицинские сестры, младшие медицинские сестры по уходу за больными, сестры-хозяйки;
  • в домах-интернатах для психически больных, детских домах-интернатах для умственно отсталых детей системы социального обеспечения – младшие специалисты с медицинским образованием, младшие медицинские сестры, младшие медицинские сестры по уходу за больными, сестры-хозяйки.

Это предусмотрено разделом XXIV Списка №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость на которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях (утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 24 июня 2016 года №461*).

Женщинам для назначения пенсии в 50 лет необходимо иметь не менее 25 лет общего стажа, из которых не менее 10 лет – по Списку №2. Это предусмотрено статьей 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении». Вы не указали, кем именно работаете, но, судя по всему, для досрочного выхода на пенсию (в 50 лет) и льготного, и общего стажа у вас достаточно. Главное, чтобы льготный стаж подтверждался результатами аттестации рабочих мест и уточняющей справкой с места работы.

* «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях» (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 4 июля 2017 г. № 479, от 10 мая 2018 г. № 341).

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка