Самое популярное


Важные вопросы о завещании

09 янв. 2019 14:18 | №1 0 691 0

«Мне 87 лет, я инвалид 1-й группы и нуждаюсь в посторонней помощи. У меня есть сын-пенсионер, который проживает в области. По этой причине мне пришлось зарегистрировать у себя родственника, тоже пенсионера, который сейчас за мной ухаживает.

У меня есть несколько важных вопросов.

1. Кто в случае моей смерти может быть собственником квартиры, если завещание нотариально оформлено на сына? 

2. Может ли человек, который мне помогает, дожить последние свои дни в моей квартире (ему 78 лет)? Как оформить такое завещание? И могут ли его заверить председатель кооператива (мой дом кооперативный) или врач из поликлиники?

Зинаида Грушка, г. Одесса»

Отвечаем на ваши вопросы по порядку.

1. Если в завещании будет указан только ваш сын, то он и станет владельцем квартиры. Правда, в Гражданском кодексе (ГК) оговорены случаи, когда на долю в наследстве могут претендовать не только лица, упомянутые в завещании. Так, согласно статье 1241 ГК, малолетние, несовершеннолетние, нетрудоспособные совершеннолетние дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (их обязательная доля). То есть, даже если вы не укажете вышеупомянутых лиц в завещании, они имеют право получить долю из вашего наследства.

2. В соответствии со статьей 1242 ГК, завещатель может оговорить в завещании определенное условие («завещание с условием»). То есть для того, чтобы обеспечить проживание другого лица в квартире, которая завещана сыну, необходимо включить такое условие в само завещание.

Как и обычное завещание, его можно оформить у нотариуса. Если же завещатель находится на лечении в больнице, госпитале, другом стационарном учреждении здравоохранения или проживает в доме престарелых и инвалидов, завещание может быть удостоверено сотрудниками учреждения здравоохранения. Это может быть главный врач, его заместитель по медицинской части или дежурный врач, а также начальник госпиталя, директор или главный врач дома престарелых и инвалидов. При этом удостоверение завещания должно обязательно происходить при свидетелях.

Также необходимо помнить и об общих требованиях, предъявляемых к завещанию. Оно должно быть составлено в письменной форме, с указанием места и времени его удостоверения и лично подписано завещателем.


Полезный телефон

Единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи:

0-800-213-103 (круглосуточно).

Звонки со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины бесплатные.

Ирина Тихомирова

Подготовлено при помощи Первого одесского центра по предоставлению бесплатной правовой помощи.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка