Долина ЦентрНе дамо збанкрутувати пресу!
Самое популярное


Как рассчитать оплату за газ?

28 дек. 2018 10:42 | №52 0 509 0

«Инвалиды Великой Отечественной войны имеют 100-процентную льготу при оплате за коммунальные услуги. Но почему-то на протяжении последних трех лет льгота на газ все меньше и меньше, а тариф все больше. Почему так?

И еще один вопрос: как рассчитать льготные кубометры на отопление жилья?

Петренко В., г. Подольск, Одесская обл.»

   

Уменьшают нормативы...

100-процентная скидка при оплате за пользование коммунальными услугами (в том числе за использование топлива для индивидуального отопления) предоставляется лицам с инвалидностью вследствие войны и сегодня. Это определено статьей 13 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» №3551-XII от 22 октября 1993 года (с изменениями от 22 мая 2018 года). Однако наличие такого права не означает, что за потребленное  топливо вы не должны платить вообще. Ведь государство предоставляет социальную помощь в пределах  норм потребления, согласно Постановлению Кабмина «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» №409 от 6 августа 2014 года. Коммунальные услуги, потребленные сверх установленных норм, оплачиваются льготниками в полном объеме.

И действительно, на протяжении последних трех лет в Постановление №409 вносились изменения: и льготные нормы жилья, и коммунальные нормативы уменьшались. Такие действия правительства были обусловлены экономией бюджетных денежных средств из-за увеличения стоимости тарифов на коммуналку.

   

...и учитывают коэффициенты

В последней редакции Постановления №409 от 24 октября 2018 года определено, что льгота при оплате за отопление предоставляется на 21 кв. метр отапливаемой площади на одного человека и дополнительно 10,5 кв. метра на семью. А при использовании газа для индивидуального отопления для семей ветеранов войны, состоящих из нетрудоспособных лиц (пенсионеров, лиц с инвалидностью, несовершеннолетних детей), норма составляет 42 кв. метра на одного человека и дополнительно 21 кв. метр на семью.

В то же время государство ориентируется на  нормативы, в границах которых предоставляются льготы, – 4,5 кубометра на 1 метр отапливаемой площади в месяц. Кроме того, при определении объема газа, оплачиваемого за счет бюджетных средств, учитываются корректирующие коэффициенты, установленные для каждого региона в зависимости от типа домостроения. Эти показатели в последние годы тоже неоднократно изменялись. И на сегодняшний день, к примеру, в Одесской области коэффициенты составляют: 0,787 – для 1-2-этажных домов; 0,574 – для строений от 3 этажей.

Таким образом, если в одно- или двухэтажном здании с отапливаемой площадью 110 кв. метров проживают два нетрудоспособных члена семьи, один из которых имеет инвалидность вследствие войны, бесплатный объем потребленного газа в месяц составит 371,85 куб. м газа: 

(42 х 2 + 21) х 4,5 х 0,787 = 371,85.


На заметку

Нормы потребления газа для приготовления пищи (в том числе для людей с инвалидностью вследствие войны) составляют:

  • при наличии газовой плиты и горячего водоснабжения – 3,3 куб. м на одного человека;
  • при наличии газовой плиты и отсутствии горячего водоснабжения – 5,4 куб. м на одного человека;
  • при наличии газовой плиты и газового водонагревателя – 10,5 куб. м на одного человека.

Сергей Задорожный 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка