Долина Центр
Самое популярное

От выбора места зависит вкус ягод ежевики

06 дек. 2018 16:30 | №100 0 103 0

Для того чтобы создать оптимальные условия выращивания той или иной культуры, необходимо учитывать ее происхождение, а именно климатические условия того привычного для растения региона, который является ее «родиной». Ежевика завезена к нам из Азии и Северной Америки. Она, как и малина, используется для потребления еще с древних времен, однако в культуру введена только в XIX столетии.

Высокая урожайность и отличное качество плодов очень привлекают как садоводов-любителей, так и владельцев тех фермерских хозяйств, для которых ягодоводство является делом жизни. Кроме этого, имеет значительные преимущества по сравнению с малиной и земляникой, обладает лучшей лежкостью и транспортабельностью, чем эти культуры.

В настоящее время ежевика широко распространена во всем мире: Северная Америка, Австралия и Евразия, некоторые страны даже разрабатывают стратегические планы с конкретными инструкциями для выращивания данной культуры в промышленных масштабах, видя в этом хороший потенциал для прибыли.

Северная Америка является лидером по культивированию данной культуры, ежегодно собирают более 65 тыс. тонн, из которых 35 в США, здесь также действуют непрерывные селекционные программы, которые постоянно совершенствуют качество уже выведенных и создание новых сортов, в Европе 47 тыс. тонн (27,5 тыс. тонн в Сербии и 13 в Венгрии). Значительный объем ежевики производят в Великобритании, Румынии, Польше, Германии и Хорватии.

Однако в Украине растение менее распространено, но в последние годы наблюдается положительная тенденция повышения заинтересованности как садоводами-любителями (как на приусадебных, так и в виде живой изгороди), так и частными предпринимателями.

Правильно подобранный участок под ежевику способствует более легкому уходу за этим растением, а также позволит выращивать вкусную ягоду, которая еще к тому принесет пользу не только вашим родным, но и, при желании, может стать стабильным, дополнительным доходом.

Итак, ежевика – это одна из тех культур, которую легко выращивать на приусадебном участке, не требовательна к почвенным условиям, не пригодна только для выращивания на тяжелых, глинистых почвах.

При выборе места следует отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, ведь это обеспечит равномерную окраску ягод во время созревания.

Ежевика – теплолюбивое растение. Большую роль играет расположение насаждений на склоне. Стоит отметить, что ежевика «боится» низких температур, поэтому планировать посадки нецелесообразно в нижней части склона, ведь именно там накапливаются и концентрируются суммы низких температур, что гарантирует вымерзание растения. Лучшими являются верхняя и средняя части склона.

Что касается отношения к влаге, здесь стоит упомянуть морфологическое строение растения, а именно то, что корневая система залегает в почве на глубине около 1,5 м, она является своеобразным насосом, который добывает воду из глубоких горизонтов земли. Таким образом ежевика является засухоустойчивой культурой. Однако, во время засушливого лета, в течение вегетации, особенно во время плодоношения, необходимо обеспечить полив, чтобы избежать преждевременного осыпания урожая.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка