No menu items!
Пятница, 29 марта, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКому грозит отит?

Кому грозит отит?

Распространено заблуждение, что отит – это в основном детская болезнь. Но он нередко поражает и взрослых, порой протекая у них в более тяжелой форме и угрожая потерей слуха. О причинах, симптомах и методах лечения этого серьезного недуга порталу «На пенсии» рассказала врач-отоларинголог Ирина Киц.      Причины и факторы риска Отит – это воспалительное заболевание […]

Распространено заблуждение, что отит – это в основном детская болезнь. Но он нередко поражает и взрослых, порой протекая у них в более тяжелой форме и угрожая потерей слуха. О причинах, симптомах и методах лечения этого серьезного недуга порталу «На пенсии» рассказала врач-отоларинголог Ирина Киц.

    

Причины и факторы риска

Отит – это воспалительное заболевание уха. В зависимости от локализации воспаления, различают отит наружного, внутреннего и среднего уха. Последний – наиболее распространенная форма недуга.

Причиной отита обычно становятся бактерии и вирусы (стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, аденовирусы и т.д.), активизирующиеся при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Но спровоцировать развитие болезни могут также снижение иммунитета, переохлаждение организма, попадание в уши грязной воды (поэтому отитами часто страдают пловцы), неправильная гигиена (к ней относится и привычка глубоко чистить уши ватными палочками), травмы наружного слухового прохода, длительное использование слухового аппарата или берушей. Вызвать наружный отит способна и грибковая инфекция, ведь для нее в слуховом проходе идеальные условия: тепло, темно и влажно.

    

Тревожные симптомы

Отит может проявляться по-разному, в зависимости от формы заболевания, но наиболее характерные симптомы – это сильная «стреляющая» боль в ухе, ощущение заложенности слухового прохода, ухудшение слуха, шум в ушах, головная боль. Зачастую у пациента также повышается температура тела, нарушается сон, больной чувствует общую слабость, разбитость, отсутствие аппетита. Позже могут появиться гнойные выделения из слухового прохода.

При возникновении одного или нескольких тревожных симптомов важно как можно скорее обратиться к врачу-отоларингологу, чтобы вовремя начать лечение и избежать осложнений. Помимо наружного осмотра, специалист обычно использует специальный диагностический прибор – отоскоп. Врач оценит состояние барабанной перепонки, проверит наличие в среднем ухе гноя или жидкости. Больного также должны направить на анализ крови, а при необходимости – назначить дополнительные обследования, например, рентгенографию.

     

Профилактика и лечение

При назначении терапии учитываются форма и стадия отита, возбудитель и причина заболевания, состояние здоровья пациента в целом. В зависимости от этого комплексное лечение может включать в себя сосудосуживающие средства для носа, противомикробные, противовоспалительные и обезболивающие препараты, антибиотики (таблетки и ушные капли), физиотерапию, согревающие компрессы, постельный режим, прием витаминных комплексов. Возможно также назначение антигистаминных препаратов. Реже применяется оперативное лечение отита.

Чтобы избежать проблем с ушами, в холодное время года обязательно носите шапку и старайтесь не переохлаждаться в целом. Если вы любите посещать бассейн или сауну, избегайте попадания в уши хлорированной воды и не выходите на улицу с влажными волосами. Внимательно относитесь к лечению простудных заболеваний (особенно опасен недолеченный насморк), не переносите их «на ногах».

Важно также всячески укреплять иммунитет: закаляться, спать не менее 8 часов в сутки, следить за сбалансированностью рациона, быть физически активным. Кроме того, если у вас есть склонность к отитам, старайтесь поддерживать в спальне температуру до плюс 20 градусов, а перед сном обязательно проветривать комнату.  


Осторожно: ватные палочки!

Многие уверены, что чем чаще и глубже чистить уши ватными палочками – тем лучше, но это не так. В здоровых ушах обычно происходит процесс самоочищения слуховых проходов во время естественных действий: при разговоре, жевании, кашле. Поэтому ушную раковину нужно очищать, не проникая в сам проход.

Наружный слуховой проход состоит из двух отделов: перепончато-хрящевого (расположенного ближе к выходу) – тут и вырабатывается сера, которая защищает кожу прохода от повреждений и воспаления, и костного (расположенного глубже, ближе к барабанной перепонке). Поскольку место перехода одного отдела в другой узкое (перешеек), при самостоятельной чистке уха происходит проталкивание серных масс за перешеек, к барабанной перепонке, а также дальнейшее прессование серы. Это приводит к серным пробкам и травмированию кожи слухового прохода с последующим развитием воспалительного процесса.

Ирина Лебединец

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине