Долина Центр
Самое популярное

Абонплата: что это такое?

21 нояб. 2018 10:41 | №47 0 292 0

Весной следующего года жителям многоэтажек придется платить не только за коммунальные услуги, но и за абонентское обслуживание. За что конкретно будут взимать  деньги и что такое абонплата?

     

Опять расходы?

Согласно Закону «О жилищно-коммунальных услугах», нас обяжут вносить дополнительную ежемесячную плату за пользование отоплением, водой и за обслуживание по вывозу бытовых отходов. Выходит, что наши и без того внушительные платежи увеличатся? Чиновники и специалисты в области ЖКХ уверяют, что не должны. Платеж просто разделят на две составляющие:

  • постоянную (за подключение и обслуживание сетей, поддержание в надлежащем состоянии инфраструктуры домов);
  • переменную (за объем потребленной услуги).

Постоянная и будет являться абонплатой. А вносить ее придется круглогодично и вне зависимости от того, пользовался потребитель водой и теплом в данный расчетный период или нет.

Чтобы успокоить потребителей, скажем, что на самом деле абонплата взимается и сегодня. Просто в счетах на оплату она не выведена в отдельную строку, а заложена в объемы потребления услуги. Специалисты говорят, что это несправедливо. Потребители и сейчас платят за обслуживание сетей. Правда, к тем, у кого стоят счетчики, это не относится. Начисления за обслуживание делят между их соседями, которые счетчиков не имеют. Введением  постоянного обязательного платежа такая диспропорция ликвидируется.

     

Сколько будем платить?

Планируется, что абонплата будет фиксированной, а ее предельный размер на каждый вид услуг (кроме распределения и поставки природного газа и электроэнергии) должен определить Кабинет Министров. В правительстве уже разработали законопроект, направленный на установление максимального размера платы за абонентское обслуживание. Кабмин предлагает рассчитывать абонплату по такой формуле:

минимальная заработная плата х 2,58 х коэффициент расхода услуги.

Коэффициент на отопление и горячую воду составит 0,004, на холодную воду – 0,0035, на вывоз мусора – 0,0015. Минимальная зарплата в нашей стране сегодня установлена на уровне 3723 грн.                                                                                                                   

Следовательно, к примеру, за воду нам придется ежемесячно платить:

 3723 грн. х 2,58 х 0,0035 = 33,60 грн.

Как видим, расчет абонплаты не привязан ни к объему потребленной услуги, ни к жилплощади и количеству проживающих на ней лиц. Правда, уже в следующем году ожидается повышение «минималки» до 4200 грн., что, согласно приведенной выше формуле расчета, приведет к увеличению стоимости платы за абонентское обслуживание. И хотя новый вид платежа еще не ввели, к нему надо готовиться. Тем более что законом эта норма уже предусмотрена.

Сергей Задорожный

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка