Долина Центр
Самое популярное

Пенсии проверят и пересчитают: Пенсионный фонд будет искать «мертвые души» и неправильные пенсии

16 окт. 2018 12:18 | №42 0 3235 3

Бюджет Пенсионного фонда Украины (ПФУ) уже много лет дефицитный. Часть необходимых средств ежегодно выделяет Министерство финансов. Реформа пенсионного страхования и реорганизация управлений ПФУ (в том числе сокращение штата) не приносят должного результата. А тут еще и проблемы с «Укрпочтой», которая периодически поднимает тариф на доставку пенсий. На эти дополнительные расходы денег у ПФУ тоже нет.

В свете таких событий вряд ли кого-то удивит, что  Пенсионный фонд намерен провести инвентаризацию... пенсий.

    

Изучат все документы...

Инвентаризация пенсионных дел не затронет внутренне перемещенных лиц – видимо, потому что не так давно их уже проверяли. А вот остальные пенсионные дела ждет проверка, на которую отведен почти целый год.

Проект документа предусматривает, что при проведении инвентаризации будут проверяться и документально подтверждаться перечисленные ниже обстоятельства.

  • Фактическое наличие пенсионных дел и лицевых счетов получателей пенсий (ежемесячного пожизненного денежного содержания).
  • Комплектность документов, находящихся в пенсионном деле.
  • Наличие в пенсионных делах копий документов, подтверждающих возраст лица, место жительства (пребывания), особый статус и тому подобное.
  • Правильность исчисления размера пенсионных выплат, в том числе с учетом сведений реестра застрахованных лиц, в частности, о трудоустройстве.
  • Соответствие информации, внесенной в базу данных, сведениям пенсионного дела и лицевого счета. Сюда относятся указание фамилии, имени, отчества, даты рождения получателя пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания, нетрудоспособных членов его семьи, умерших кормильцев. Проверят также место проживания, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серию и номера паспорта (для физических лиц, которые по религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов).
  • Соблюдение порядка возмещения излишне выплаченных сумм пенсий, подлежащих возврату, а также наличие исполнительных документов, на основании которых осуществляются отчисления из пенсии.
  • Соответствие выплаченных сумм размерам назначенной (пересчитанной) пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания) и совершенных с нее удержаний.

Такая глобальная проверка может привести к самым неожиданным результатам. Стоит вспомнить проверки и последовавшие за этим перерасчеты пенсий, которые проводились при прежнем правительстве. И результаты были – нашли незаконно завышенные выплаты. Пенсии «нарушителям» уменьшили, а излишне выплаченные суммы вернули в Пенсионный фонд.

     

...и сообщат «куда надо»

Вполне возможно, такой негласный смысл имеет и нынешняя проверка. Проверить и пересчитать. Тем более что, по словам эксперта, директора компании «Пенсионно-актуарный консультант» Александра Ткача, есть данные, что в государственных реестрах 25-30% пенсионеров – это «мертвые души», которые продолжают получать пенсию.

Как только механизм будет запущен, пенсионерам надо быть готовыми к тому, что придется доносить какие-либо справки или копии документов (они просто могли затеряться!) и доказывать свое право на выплаты.

Особое внимание, исходя из проекта постановления, будут уделять таким фактам:

  • в пенсионном деле есть документы, содержащие неточности, исправления, отсутствуют соответствующие записи (оттиски печатей, штампов, подписи);
  • при исчислении пенсии учтена заработная плата по совместительству в период до 1 июля 2000 года;
  • в справке с указанием помесячного расчета, выданной после 1 января 1992 года, размер заработной платы или сумма дохода превышает 5,6 размера средней заработной платы в Украине на день получения указанных сумм.

При выявлении подделок и других злоупотреблений Пенсионный фонд будет обращаться в правоохранительные органы.


Доберутся и до работающих

Собственных поступлений Пенсионный фонд имеет 208 млрд. гривен в год, а для выплаты пенсий ежегодно нужно 350 млрд. гривен, то есть Министерство финансов ежегодно доплачивает Пенсионному фонду сумму, которой не хватает.

Может, запланированная инвентаризация пенсий как раз связана с тем, чтобы «найти» необходимые деньги. К этой мысли подводят и начавшиеся проверки предприятий, в ходе которых должны быть выявлены неофициальные зарплаты и неуплата социальных взносов.

Проверять будут и крупные предприятия, и мелкие. А команду проверяющих составят налоговики, Национальная полиция, Пенсионный фонд, Госслужба по вопросам труда и местные органы исполнительной власти. По результатам проверок вышеназванные службы должны ежемесячно отчитываться Министерству социальной политики.


ТОЛЬКО ФАКТ

Около 2-3 млн. человек работают без оформления.

А значит, эти люди не платят ЕСВ (единый социальный взнос – выплаты в Пенсионный фонд и фонд соцстраха).

Комментарии – 3
    Элементы 1—3 из 3.
  • Вик 16 окт. 2018 12:31

    Кем они будут проверять, там постоянные реорганизации и сокращения. Люди часто работают по выходным, частопо полторы смены, когда начинаются очередные пересчеты. Причем, никто им не оплачивает сверхурочные, кто не выходит по субботам и не задерживается, лишают премий. А без премий, это минималка. А у начальников их все отлично, хорошие оклады, хорошие премии.

  • Елена 16 окт. 2018 20:49

    У кого минималка? Для интереса наберите в интернете фио рядового сотрудника пенсионного фонда и посмотрите декларацию о доходах, все есть в открытрм доступе. Разделите сумму за год на 12 месяцев и увидите, что средняя зарплата у рядового специалиста от 7 до 10 тысяч.

  • Ваня 17 окт. 2018 16:23

    Когда начнут-то?

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка