Долина Центр
Самое популярное

Бюджет-2019: чего ждать украинцам?

05 окт. 2018 10:23 | №40 0 415 0

Правительство закончило работу над бюджетом Украины на 2019 год. В сентябре Кабмин согласовал основные параметры документа. Главный финансовый закон страны снова назвали бюджетом развития. Поступления в госказну в грядущем году прогнозируются на уровне 1,293 триллиона гривен. Куда пойдут деньги, насколько нужно будет затягивать пояса и как это отразится на доходах рядовых украинцев?

    

Зарплаты и пенсии

В 2019 году дважды вырастет прожиточный минимум:

  • с 1 июля – до 1936 грн.;
  • с 1 декабря – до 2027 грн.

В бюджете это один из основных социальных показателей, к которому привязаны зарплаты госслужащих, врачей, учителей, социальная помощь, некоторые штрафы, а также расчет пенсий. На 2019 год как раз запланирована индексация пенсий – дополнительно 27,2 миллиарда гривен. Но увеличение пенсионных выплат, скорее всего, перенесут с марта на сентябрь 2019 года, а прибавку к этому времени, по мнению экспертов, «съест» инфляция.

Также дважды пересчитают минимальную пенсию:

  • с 1 июля – до 1564 грн.;
  • с 1 декабря – до 1638 грн.

Кроме того, в госказне предусмотрены 27 миллиардов гривен на перерасчет пенсий для военных.

С 1 января 2019-го правительство обещает повысить на 447 гривен и уровень минимальной зарплаты – до 4170 гривен. Но на руки, после уплаты налогов и сборов, получится 3357 гривен. С учетом прогнозируемой годовой инфляции реальная прибавка в месяц составит 330 гривен. А это сегодня стоимость трех килограммов мяса или 15 литров молока.

Прежде всего от повышения «минималки» выиграют государственные служащие – им зарплаты пересчитают в первую очередь. От размера минимальной зарплаты также зависят некоторые штрафы, в первую очередь за нарушения трудового законодательства.

    

Курс гривни и инфляция

Кабмин на 2019 год прогнозирует, что национальная валюта будет стоить 29,4 гривни за доллар. С учетом этого показателя и рассчитывался проект бюджета.

Оптимистичные расчеты финансисты из правительства заложили и в уровень инфляции. Эксперты подчеркивают: это способ сэкономить деньги, ведь чем ниже заложена инфляция, тем меньше в итоге индексация прожиточного минимума и пенсий. Бюджет на следующий год предполагает, что инфляция будет составлять 7,4% (сейчас – 9,9%). А значит, в Кабмине рассчитывают, что именно настолько вырастут цены на продукты, непродовольственные товары и ГСМ.

Однако, если Кабмин в 2019 году удержит инфляцию в прогнозных числах, то это будет означать улучшение материального положения рядовых украинцев.

    

Коммуналка и субсидии

В проекте бюджета-2019 еще не указана цена на газ для населения. Но по итогам переговоров с МВФ, скорее всего, следует ждать повышения на 23,5%. Как следствие, подорожают отопление и горячая вода. По прогнозам – на 17-19%. То есть средняя сумма в квитанции на двухкомнатную квартиру поднимется до 1,7-2,4 тысячи гривен. Поэтому ожидается рост спроса на субсидии.

А вот их госбюджет-2019 предполагает значительно меньше: на 16 миллиардов гривен, или на 22%. Правительство объясняет это тем, что в следующем году ожидается меньшее количество желающих их получить, так как был усовершенствован «порядок предоставления жилищных субсидий и дальнейших шагов для повышения адресности этой программы». Так что, скорее всего, курс на сокращение армии субсидиантов, который начало Минсоцполитики, в следующем году продолжится.

     

На что еще потратим деньги?

На 2019 год запланирована реформа экстренной медицинской помощи. Также обещают, что с 1 января 2019 года анализы и УЗИ в государственных больницах будут бесплатными. Это касается пациентов, которые получат направление от семейного врача.

Почти 4,5 миллиарда пойдет на проведение выборов в следующем году. Причем выборы одного президента (2,3 млрд. грн.) обойдутся стране дороже, чем выборы целого парламента (1,9 млрд. грн.).

В проекте госбюджета на 2019 год предлагается заморозить зарплаты государственным служащим и работникам судебной власти. Для расчета будет применяться прожиточный минимум для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января 2018 года.


Час рабочего времени в Украине стоит 25,13 грн. Для сравнения: в Польше минимальная стоимость часа – 105 грн.


По расчетам Федерации профсоюзов Украины, минимальная зарплата в Украине должна составлять не менее 7,7 тыс. грн, а прожиточный минимум – около 5,2 тыс. грн.

Татьяна Сярова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка