Долина Центр
Самое популярное

Споемте, друзья: «Утром и ночью глаза на песке я рисую...»

22 сент. 2018 10:04 | №38 0 271 0

Название этой песни – «Глаза на песке» – в свое время многих шокировало. Но тем не менее эта композиция стала первым шлягером молодого поэта Юрия Рыбчинского и была одной из самых исполняемых на территории страны.

История появления песни «Глаза на песке» была романтичной и грустной одновременно. После университета Юрия Рыбчинского забрали в армию, а дома его осталась ждать девушка, в которую он был влюблен. Но как часто бывает, она не дождалась поэта и вышла замуж за другого. У Юрия Евгеньевича пропали сон и аппетит, началась депрессия. Чтобы отвлечься, он доверил свои переживания бумаге, и вскоре на свет родились три песни, которые стали народными хитами, – «Глаза на песке», «Забудь» и «Крик птицы». А странное название «Глаза на песке», по словам Рыбчинского, появилось как отсылка к творчеству Маяковского и его поэме «Облако в штанах», которая очень нравилась молодому поэту.

Друг Рыбчинского композитор Игорь Поклад написал на эти стихи музыку, и молодые, но самоуверенные песнетворцы отправились к певице Советского Союза номер один Тамаре Миансаровой, чтобы предложить ей свой шедевр. Когда «Глаза на песке» в исполнении Миансаровой прозвучали со сцены, песня приобрела необыкновенную популярность. Она была настолько велика, что фирма «Мелодия» единственный раз в своей истории выпустила пластинку только с одной песней. Народную любовь к «Глазам на песке» косвенно подтвердил и такой факт: в одной из центральных газет появилась статья, в которой песню раскритиковали до последнего слова. Однако результат оказался обратным ожидаемому: «Глаза на песке» стали еще популярнее – теперь песню слушали даже те, кто не очень любил музыку.

Со временем, как и у любого шедевра, у песни стали появляться собственные легенды, одна из которых родилась в Одессе. Летом в город приехали Рыбчинский с Покладом, и как-то вечером они зашли в ресторан поужинать. Когда с эстрады зазвучали «Глаза на песке»,  какая-то женщина за соседним столиком вдруг громко заявила, что знает ее автора. По версии дамы, этот человек жил на Дерибасовской и был влюблен в ее сестру Розу. И когда Роза вышла замуж за другого, несчастный влюбленный написал эту песню и покончил с собой. Услышав это, Рыбчинский от неожиданности подавился рыбной костью, и ему пришлось прямо в ресторан вызывать «скорую».

«Глаза на песке» входили в репертуар самых известных певцов – Эдуарда Хиля и Иосифа Кобзона, а сегодня ее можно услышать в исполнении Кати Бужинской и Тамары Гвердцители.

Глаза на песке

Разлуку

к морю в ладонях озябших

Печально несу я.

У моря

Утром и ночью

глаза на песке я рисую.

Рисую

Глаза, что похожи

На дальнюю тихую осень.

А волны,

А волны глаза твои синие

В море уносят

Уносят и не приносят!

Море!

Припев:

Верни глаза его,

Верни слова его,

Верни свидания,

Верни весну!

Все, что утеряно,

Все, что утрачено,

Все, что загадано,

Скорей верни!

Но море

все время в лицо мне смеется,

холодное море.

И чайки

Протяжно и громко

Кричат над водою о горе.

Рисую,

Рисую тебя в сотый раз

на песке под луною.

А море,

А море крадет тебя снова

Коварной волною,

Уносит и не приносит.

Море!

Припев.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка