Долина Центр
Самое популярное

О надбавке к пенсии за особые заслуги

20 авг. 2018 16:21 | №34 0 1176 0

«У меня много трудовых наград. В номере 11 газеты была статья: «Новое в законодательстве: кому доплатят за особые заслуги». Там написано, что лицам, которые награждены орденом, с 20 февраля выплачивается надбавка за особые заслуги. Но мне надбавки не было. В Пенсионном фонде объяснили, что мне эта надбавка не положена, что ее дают лишь тем пенсионерам, которые только сейчас выходят на пенсию. Может быть, я неправильно поняла, что написано в газете? Объясните, пожалуйста, касается ли меня этот закон.

Тамара Сергеевна, г. Новоград-Волынский, Житомирская обл.»

Лица, награжденные одним из орденов СССР или Украины, действительно имеют право на пенсию за особые заслуги. Это предусмотрено Законом «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» №1767-III от 1 июня 2000 года.

Дополнительно 27 декабря 2017 года был утвержден приказ Министерства социальной политики «Об утверждении Схемы определения размеров надбавок к пенсии, на которую имеет право лицо согласно закону, в зависимости от заслуг перед Украиной в соответствии с Законом «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» №2054. Данный приказ вступил в силу с 20 февраля 2018 года, но фактически применяется с 11 октября 2017 года. По сути данным приказом лишь конкретизируются и корректируются размеры пенсий за особые заслуги для некоторых категорий граждан, которые описаны указанным выше Законом.

Скорее всего, пенсия за особые заслуги в вашем случае давно назначена и выплачивается вместе с основным размером пенсии (если, конечно, в Пенсионном фонде есть сведения о вашей награде). То есть после утверждения нового приказа в расчете вашей пенсии могло ничего не поменяться. Размер пенсии за особые заслуги продолжает понемногу увеличиваться вместе с увеличением размера прожиточного минимума, от которого он зависит.   

Чтобы узнать, платят ли вам надбавку и если да, то в каком размере, – необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда с просьбой предоставить информацию о расчете пенсии.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка