Долина Центр
Самое популярное

Способы выращивания баклажанов в разных уголках нашей страны

25 авг. 2018 12:27 | №100 0 77 0

Родиной баклажана является Индия, где его возделывают с глубокой древности. Сорта, выращиваемые в Украине, относятся к западно-азиатскому подвиду, который, в свою очередь, имеет две разновидности — болгарский и европейский.

     

Выводит радионуклиды

Баклажан — одна из самых распространенных овощных культур в мире. Его плоды содержат в среднем 8-9% сухого вещества, 2,5-3% сахаров, 0,6-1,4% белков, 0,1-0,4% жиров, до 200 мг/100 г дубильных веществ, 1-2% клетчатки, гемицеллюлозу и 0,5% пектина, а также фосфор, кальций, магний, железо, серу, рутин и никотиновую кислоту (витамин РР). Их употребляют свежими, консервированными и приготовленными разными способами, а также в лекарственных целях.

Диетологи утверждают, что по лечебным свойствам баклажан занимает ведущее место среди овощных культур. Систематическое его употребление в пищу способствует снижению содержания холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, склероза сосудов и болезней печени. Наличие в плодах большого количества калия (до 250 мг/100 г) стимулирует работу сердца, а оптимальное соотношение основных и кислых солей способствует кислотному равновесию в организме. Поэтому, блюда из баклажанов особенно полезны тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Благодаря небольшой калорийности и наличию многих микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, плоды баклажана рекомендуют как диетическое питание в любом возрасте. Особенно на радиоактивно загрязненных территориях, ведь калий, как известно, способствует выведению из организма радионуклидов. Кроме того, блюда из баклажанов предотвращают развитие воспалительных болезней, улучшают выделение желудочных соков, которые стимулируют лучшее усвоение пищи, поддерживают жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, останавливают гнилостные процессы.

    

В одном плоде до 200 семян

Корневая система баклажана в молодом возрасте слабая, но позже сильно разрастается и охватывает значительный объем грунта на глубине 20-30 см, отдельные корни достигают 1,5 м. Корни чувствительны к недостатку влаги, воздуха и питательных веществ. Стебель прямостоячий, высотой от 25 до 150 см (у высокорослых сортов), очень прочное, сначала травянистое, с 50-60-дневного возраста становится деревянистым.

 Листья крупные (7-35 см в длину), простые, овальной формы, опушенные. Цветки одиночные или собраны в небольшие кисти (от 2 до 5 шт.), двуполые, большие, светло-лиловой окраски. Пыльца тяжелая, поэтому переносится ветром не дальше, чем на 1 м. Оплодотворение происходит, в основном, путем самоопыления.

На растении формируется от 3 до 15 плодов. В зависимости от сорта, они могут быть сравнительно мелкими (50-100 г), крупными (до 1 кг), шаровидными, грушевидными, цилиндрическими или изогнутыми. Окраска их в технической спелости — от светло-лиловой до темно-фиолетовой, почти черной. Бывают декоративные сорта с белыми, желтыми, красными и полосатыми плодами.

Мякоть белая или зеленоватая, иногда буроватая, с горечью (сладкая— белая), что обусловлено наличием соланина. Семена плоские, округлые, гладкие, серовато-желтые. Семян в плоде 150-200 и более. Всхожесть они сохраняют 3-6 лет.

На рост и развитие баклажана существенно влияет свет: растения быстро развиваются при коротком (10-часовом), а урожай плодов лучше формируется при 12-14-часовом световом дне.

    

Чувствительны к жаре

Другим важным фактором является тепло. Семена начинают прорастать при +10оС, а оптимальная температура для баклажана +22-26оС. Впрочем, если выдержать семена 5-15 суток при температуре 10оС, а затем повысить ее до 18-22оС, дружные всходы появляются уже на 3-7-е сутки, растения быстрее развиваются и обеспечивают высокий урожай плодов.

К снижению температуры баклажаны очень чувствительны в период образования бутонов и цветков. Если после высадки рассады в открытый грунт температура опускается ниже 15оС, первые цветки опадают. Массовое опадение цветков и завязи начнется и в случае, когда температура воздуха в течение длительного времени держится на уровне 26-28оС и выше. В годы с теплой весной от воздействия высоких летних температур баклажаны страдают меньше.

Больше всего воды баклажану надо в период плодоношения. Влажность почвы в это время должна быть не ниже 80%. Если она высохнет хотя бы на короткое время, сразу начинается опадение бутонов, цветков и завязей. Поэтому поливать баклажаны следует чаще, чем перец. Однако в холодную пасмурную погоду избыток влаги замедляет развитие растений, а также вызывает опадение цветков и завязей.

Времени от всходов до технической спелости плодов проходит довольно много — от 110-120 суток у раннеспелых сортов до 120-140 суток у среднеспелых, поэтому безрассадным способом баклажан выращивают только в южных областях. Юг Украины вообще является основным районом промышленной культуры «синеньких», ведь погодные условия там способствуют получению товарной продукции высокого качества. Наиболее благоприятные почвенно-климатические условия для этого сложились в приморских южных районах Херсонской области, расположенных в зоне Нижнеднепровского песчаного массива.

Владимир Кныш, кандидат сельскохозяйственных наук, Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция ИВПиМ НААН.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка