Долина Центр
Самое популярное

Подагра: как спастись из «капкана»

25 июля 2018 10:53 | №30 0 387 0

Подагра – довольно распространенный недуг, название которого переводится с греческого как «нога в капкане». Этот термин, придуманный еще в ХIII веке, точно передает болевые ощущения от подагрического приступа в области сустава большого пальца стопы. Кто и почему в группе риска, как лечить и предупредить обострение болезни, газете «На пенсии» рассказал врач-терапевт днепровской горбольницы №9 Дмитрий Барабанов.
   

Что и отчего

Подагра (подагрический артрит) – хроническое прогрессирующее нарушение белкового обмена, при котором увеличивается содержание мочевой кислоты в крови и происходит ее отложение в тканях и суставах. К основным факторам риска ее развития относят наследственную предрасположенность, злоупотребление спиртным (особенно пивом), прием ряда лекарств (в частности, мочегонных препаратов), дефицит кальция в организме и наличие таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, патология почек.

    

Тревожные симптомы

Как правило, болезнь начинается с острой прогрессирующей боли (в основном в ночное время), сопровождающейся покраснением кожи и припухлостью. Чаще при первом приступе поражается сустав большого пальца стопы, иногда – коленный, голеностопный, локтевой или суставы пальцев кистей. Нередко повышается температура, учащается сердцебиение. Приступ может длиться несколько дней. После этого к больному возвращается хорошее самочувствие, но приступы периодически повторяются через разные промежутки времени. Таким образом, возникает хронический подагрический артрит.
Кроме того, для недуга характерны подкожные наросты, в основном в области пораженных суставов, возможны также приступы почечной колики.
При хронической подагре происходит деформация суставов, отмечаются скованность движений, интенсивные, длительные суставные боли. Также могут возникнуть цистит и мочекаменная болезнь.

   

Диагностика и лечение

Существуют разные формы (метаболическая, почечная и смешанная) и стадии (бессимптомная, острая, хроническая) подагры. Но чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться к врачу (в идеале – к ревматологу).
К сожалению, универсальной таблетки от подагры не существует – эффективно только комплексное лечение: применение обезболивающих, противовоспалительных и специфических препаратов, физиотерапии (ультразвук, фонофорез, грязевые и парафиновые аппликации, радоновые ванны). Могут помочь и народные средства – в частности, теплые ванночки из отвара еловых шишек, ромашки и других лекарственных трав.

   

Профилактика и диета

Чтобы избежать обострений подагры, соблюдайте все назначения ревматолога, каждые два месяца проверяйте уровень мочевой кислоты в крови, увеличьте двигательную активность (подходят плавание, ходьба, велосипед), носите удобную обувь (при необходимости – с ортопедической стелькой) и чаще ходите босиком. Важно также следить за своим весом, высыпаться, избегать стрессов, травм, переохлаждений и простуд. Желательно освоить и регулярно выполнять комплекс лечебной физкультуры для суставов.
Но главное условие успешной профилактики – соблюдение специальной диеты. Ограничьте употребление красного мяса, птицы и рыбы, мясных субпродуктов и бульонов, креветок, копченостей и рыбных консервов. Также не рекомедуются подслащенные безалкогольные и сокосодержащие напитки, кондитерские изделия, кетчупы и даже сладкие фрукты, ягоды. Сведите к минимуму и употребление чая, кофе, шоколада, какао, винограда.
Зато без опаски можно есть любые овощи, бобовые, каши, цельнозерновой хлеб, молочные продукты с низким содержанием жира, сыр. Следует пить много воды (при отсутствии противопоказаний в день нужно выпивать до 2 литров).


Великие подагрики
Удивительно, но факт: огромное количество не просто богатых и знаменитых, а талантливых и даже гениальных людей страдали от подагры. Обратив внимание на этот факт, ученые выдвинули «подагрическую» теорию гениальности, которая основывается на том, что повышенное содержание мочевой кислоты в крови зачастую является сильным стимулятором умственной деятельности и физической активности. Причем у гениев-подагриков уровень концентрации мочевой кислоты превышал нормальный показатель в 20-30 раз.


Болезнь королей

Раньше подагру называли «болезнью королей», поскольку только богатые люди могли позволить себе злоупотребление мясом, рыбой и натуральным вином. В настоящее время этим недугом страдают от 6 до 9% населения – в основном это люди старшего возраста (после 50 лет), причем мужчины болеют чаще женщин.

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка