Долина Центр
Самое популярное

Где посадить черемуху?

18 июня 2018 15:02 | №100 0 162 0

"Хочу посадить черемуху Канадскую, но вот сомневаюсь подойдет ли она для выращивания в саду, не забьет ли плодовые культуры, которые растут по соседству?

Владимир ПУСТОВОЙТ, г. Одесса"

Соседство черемухе не противопоказано, но все же лучше она себя чувствует в одиночных посадках.

Черемуха Канадская — листопадное дерево, с правильной овальной густой кроной, быстрорастущее. Если не хотите, чтобы она высоко поднималась, проведите сдерживающую рост обрезку.

Ствол длинный, прямой. Кора молодых деревьев гладкая, с многочисленными короткими, узкими, горизонтально направленными чечевичками, напоминает березовую. С возрастом кора становится очень темной, почти черной, рыхлой, разделенной на маленькие, грубые, неправильной формы пластинки. Ветки свисающие, тонкие, красновато-коричневые, имеют отчетливый горький запах и вкус миндаля. Листья очередные, простые, 6-14 см длиной, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу бледные.

Черемуха Канадская зацветает на 2 недели позже черемухи обыкновенной. Плоды несколько крупнее. Главной особенностью является относительная низкорослость по сравнению с той же черемухой обыкновенной. Высота взрослого дерева составляет около 6 м, а черемухи обыкновенной – порядка 15 м. Еще одной декоративной особенностью является листва, которая осенью окрашивается в желто-оранжевые тона. Цветки около 8 мм в диаметре, белые, повислые, ароматные, собраны в кисть 6-15 см длиной, появляются в мае. Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализуют функцию кишечника и желудка.

Черемуха Канадская, в первую очередь, — плодовое дерево и используется оно для сбора ягод с последующим их употреблением в свежем виде и для переработки. В лиственных лесах черемуху высаживают для привлечения птиц. В частных садах ее формируют небольшим деревцом или в кустовой форме. Особенно шикарно она выглядит во время цветения. Широко используется в качестве медоноса.

Черемуха Канадская относится к самостоятельным деревьям. Главное, чтобы корневая система саженца не была пересушенной. Выкапываете ямку под размер корня, сажаете, опускаете на 2-3 см глубже прежнего, поливаете, а дальше природа все сделает сама. Саженцы до 3-летнего возраста можно пересаживать с открытым корнем, деревья старшего возраста должны продаваться в больших контейнерах.

Эта культура не нуждается в уходе. Достаточно только провести формировочную обрезку.

Черемуха на моем участке растет уже больше 20 лет. За это время ни болезней, ни вредителей я не встречал.

Иван ФИРСОВ, ученый агроном, г. Винница.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка