Долина Центр
Самое популярное

Со счетом 4:2 победили... одесситы, или Как Одесса стала первым футбольным городом страны

08 июня 2018 11:23 | №23 0 305 0

Наступило лето — пора, когда даже убежденные домоседы начинают вести активный образ жизни. А какая же активность без занятий спортом и, главное, без любимого в Одессе футбола?

Кстати, в этом году исполняется 140 лет со дня организации в городе первого футбольного клуба, а также 60 лет команде «Черноморец». Для одесситов это личный праздник, потому что украинский футбол родился именно в нашем городе.

     

Новую игру привезли в Одессу англичане

В 1877 году в Одессу переехала Керченская Индо-европейская контора телеграфа, в которой работало много англичан. Они-то и привезли в Одессу странную, на первый взгляд, игру, которую называли «foot-ball» и стали играть в нее на поле в Одесском порту.

В свободное время британцы делились на две команды, бегали по полю и азартно пинали кожаный мяч. По краям поля были установлены странные прямоугольные сооружения из двух вертикальных бревен и одного горизонтального. Если игрокам удавалось забить мяч между бревнами, они радовались так, будто выиграли в лотерею по меньшей мере миллион. Правда, играли британцы только друг с другом или командами английских кораблей, которые приходили в порт. Кроме них, никто в правила этой странной игры посвящен не был, однако она вызывала нешуточный интерес среди одесской молодежи.

В 1878 году англичане создали Одесский британский атлетический клуб, сокращенно ОБАК. Этот клуб был закрытым и в него допускались только британские подданные — настоящие или бывшие. Кстати, ОБАК  стал первым футбольным клубом на территории огромной империи. 

Первое поле, на котором играли английские футболисты, располагалось недалеко от моря, в районе Малофонтанской дороги. А так как в свою команду англичане никого не брали, то ежегодные футбольные турниры им приходилось проводить с футболистами румынского города Галац.

    

Играли и на поле, и на пустыре

Новая игра вызывала такой интерес у жителей Одессы, что в конце концов англичане сдались и через год посвятили в правила игры одесситов. Азартным и спортивным горожанам игра понравилась. Первыми одесситами, которые удостоились чести попасть в британскую команду, были Пиотровский, Крыжановский и знаменитый одесский конькобежец, велогонщик и авиатор Сергей Уточкин. Долгие годы именно он был кумиром одесских болельщиков.

Новая игра настолько захватила одесситов, что играли в нее не только на стадионах. Как летают футбольные матчи - можно было наблюдать во всех концах города: на пустырях и диких полянах Молдаванки, Слободки, Сахалинчика, Голопузовки, Пересыпи. Здесь мальчишки организовывали «дикие» команды, которые носили невероятно звучные названия — «Черный ящик», «Шанхай», «Жестяный чайник», «Швейцарская долина». За неимением настоящего кожаного юные футболисты гоняли по улицам тряпичный мяч, пиная его босыми ногами. При этом они были совершенно счастливы, воображая себя большими знатоками футбола.

Однако излюбленным местом для спортивных сражений все же была Михайловская площадь, располагавшаяся в современном парке Шевченко, а самой популярной была команда «Черное море». Со временем она превратилась в юношеский футбольный клуб. Попасть в команду было непросто — юные «ветераны» самолично проводили испытания новичков. Экзаменовали их по футболу, кулачному бою, плаванию или прыжкам в воду.

    

Победу принесли родные стены

Через несколько лет в городе появилось первое настоящее футбольное поле, которое было  первым также на территории Украины. А еще через несколько лет в городе был основан немецкий спортивный клуб «Турн-Ферайн», в котором открылась секция футбола. Теперь игра, захватившая одесситов, стала доступна всем.

В 1899 году в Одессе была создана первая команда, которая состояла исключительно из местных жителей. Любительские футбольные команды стали расти как грибы: Одесский кружок футбола, Шереметьевский кружок спорта, организованный полковником саперного батальона Шереметьевым, «Вега», «Местраль», «Спортинг-клуб» и многие другие. Но как бы там ни было, а встретиться на поле с основоположниками одесского футбола — клубом ОБАК — одесситам никак не удавалось. Только через 30 лет британский клуб сыграл матч с одесскими спортсменами.

В самом начале XX века в гимназии Юнгмейстера появилась своя футбольная команда. Инициатором ее создания стал преподаватель английского языка Питерс, который по совместительству оказался прекрасным тренером. Члены британского клуба со свойственным англичанам благородством предоставили для тренировок юных футболистов свое поле. А уже через год гимназисты Юнгмейстера предложили британцам помериться силами. И неожиданно для спортсменов из Туманного Альбиона, родины футбола, победа досталась одесским гимназистам. Они выиграли у англичан со счетом 1:0, и восторгам местных болельщиков не было предела.

В 1911 году была основана Одесская футбольная лига, в которую вошли почти все одесские команды, а их к тому времени было достаточно много. Председателем лиги  был избран Эрнест Джекобс. Первым чемпионом Одессы в 1911 году стал британский клуб. А вот 1913 год принес им одни разочарования. Во время матчей на звание чемпиона города англичане проиграли все встречи и выбыли из числа претендентов на чемпионский титул. В этом же году, на втором чемпионате страны по футболу, одесситы победили команды Николаева, Херсона и Харькова (в первом по техническим причинам они не участвовали). Финал первенства состоялся в Одессе, на Французском бульваре. Поддержать свою команду пришли более четырех тысяч болельщиков. И одесситы их не подвели — они выиграли у петербуржцев со счетом 4:2 и стали чемпионами.


Футбол появился в XVII веке

Француз путешественник Альфред Миссон писал еще в 1689 году: «На Британских островах существует футбол, игра приятная и полезная, которая заключается в следующем: наполненный воздухом кожаный мяч размером с человеческую голову толкают носком ноги и заставляют его перелетать с места на место. Играют в футбол на улицах, и каждый желающий принимает в нем участие».


Нерадивый муниципалитет «создал» «черноморцев»

Валентин Катаев писал, что когда-то в Александровском парке «придумали соорудить небольшой пруд в форме Черного моря. В точном соответствии с картой выкопали «калошеобразную яму». Однако на этом дело и закончилось — мэрии на благое начинание не хватило денег. И «Черное море» осталось сухим. Здесь местные мальчишки организовали футбольное поле и команду с одноименным названием, а себя стали именовать «черноморцами».

Эта «дикая» команда подарила одесскому футболу много первоклассных спортсменов.

В своей книге «Черноморцы», повествующей об истории одесского футбола, Б. Галинский пишет: «Здесь воспитывался знаменитый вратарь Иван Типикин, который долгие годы был славой и гордостью спортивной Одессы, отсюда вышел Василий Зинкевич — сын дворника, умный одаренный спортсмен, выступавший центрфорвардом сборной Одессы. В «море» рос и Тимофей Коваль. Тимка не обладал быстротой бега, но зато как никто другой, чувствовал своего партнера. Виртуозное владение мячом, уменье пробить с любого положения делали этого паренька классным футболистом».

Александр Злочевский, когда ему исполнилось 13 лет, тоже начал играть в «море». Впоследствии имя форварда А. Злочевского, сильный и точный удар которого заставлял содрогаться лучших вратарей, стало известно всем любителям настоящего футбола.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка