Долина Центр
Самое популярное

Кому придется возвращать субсидию?

07 июня 2018 09:02 | №23 0 1588 0

По данным Государственного комитета статистики, половина населения Украины не в состоянии самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Для миллионов украинцев единственным способом выжить оказалось оформление субсидий. Но это сомнительное благо может обернуться злом, если не разобраться подробно в механизмах его работы. Вам могут грозить штрафы, судебные разбирательства и даже арест на квартиру. Например, когда вы стали новым собственником жилья, а о назначенной бывшему владельцу субсидии узнали далеко не сразу.

     

Не субсидия для человека, а человек для субсидии

Важно помнить: мы часто говорим «на квартиру оформлена субсидия», но это неверно. Субсидии оформляются не на квартиру, а на конкретного человека. Поэтому, например, если она продолжает поступать после смерти субсидианта, это может привести к большим проблемам. Но (внимание!) предупреждать вас об этом никто не обязан.

В теории подобная информация (в том числе – о смерти получателя субсидии) должна проходить по электронным базам данных и попадать в социальные службы, которые ведают назначением субсидий. Но зачастую схема не срабатывает. И винить в этом государство бессмысленно. Тем более что закон, как выяснилось, обязывает нас сообщать такую информацию самостоятельно.

    

Если подарили жилье или доверились опекуну…

Повторим: субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается конкретному человеку – собственнику или арендатору жилья, на имя которого открыт лицевой счет по месту прописки. И если субсидиант оформляет дарственную или договор пожизненного содержания, субсидия сохраняется вплоть до момента окончания срока ее действия. Или же до момента смерти получателя субсидии. Главное в этом случае – чтобы лицевые счета по-прежнему были оформлены на него.
В случае смерти человека, на которого открыт лицевой счет, назначение субсидии не останавливается при условии, что в жилом помещении (доме) зарегистрированы другие лица, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги. А вот если умерший был прописан на жилплощади один, то действие субсидии прекращается. И сообщить об этом в местный орган социальной защиты, который назначал субсидию, желательно как можно скорее. Потому что помощь государства, предоставленную без законных на то оснований, могут потребовать обратно.

    

Если получили квартиру в наследство…

При наследовании дома или квартиры обязательно меняется собственник жилья. А значит, и все лицевые счета должны переоформляться на другого человека. Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг в таком случае подлежит как минимум пересмотру. В управлении социальной защиты должны заново рассмотреть возможность предоставления субсидии и проверить доходы нового владельца. Тут также многое зависит от того, были ли прописаны в квартире (доме) другие люди и кто именно (трудоспособные, нетрудоспособные).

Вопрос с наследованием может затянуться, а коммунальные счета все равно будут приходить исправно. Субсидия при этом может быть сохранена. До установления права собственности на жилье в случае смерти уполномоченного собственника или совладельца жилья субсидия назначается одному из зарегистрированных дееспособных лиц. А если на жилплощади прописаны только недееспособные лица, то одному из опекунов.

    

Что нужно сделать в любом случае?

Получатель субсидии обязан информировать о смене количества прописанных. Это касается и случаев продажи квартиры, потому что люди при этом выписываются, меняется хозяин, состав семьи и лицевые счета. С момента продажи у вас есть месяц, чтобы сообщить об этом в управление социальной защиты населения по месту регистрации.
Унаследовав или получив в дар квартиру, вы также обязаны уточнить, была ли оформлена субсидия на предыдущего владельца. Это можно сделать в управлении соцзащиты или в жилищной организации.
В любом случае вам следует в течение месяца сообщить соцзащите о смерти получателя субсидии. Это наверняка обезопасит вас от штрафов и возврата крупных денежных сумм государству. И не стоит дожидаться решения всех вопросов вступления в наследство или переоформления лицевых счетов. Лучше подстраховаться: подать письменное заявление о пересмотре субсидии и предоставить свидетельство о смерти субсидианта в управление социальной защиты.

***
Помните: разница между размером субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и стоимостью жилья, конечно, огромна. Потерять квартиру за незаконно полученные деньги по субсидии сложно. Но если государство обнаружит, что вы должны вернуть ему 15-20 тысяч гривен, на квартиру может быть наложен судебный арест со всеми вытекающими последствиями. Сразу уточнить все вопросы по субсидии выйдет значительно дешевле.


Обратите внимание

С 1 мая 2018 года действует новая программа жилищных субсидий. В связи с этим некоторым получателям помощи необходимо обратиться в органы социальной защиты для переоформления субсидии.

По информации Минсоцполитики, повторно – заявление и декларацию – нужно представить:

  • арендаторам жилья;
  • внутренне перемещенным лицам;
  • семьям, которым субсидия была назначена не на зарегистрированных, а фактически проживающих в квартире лиц;
  • семьям, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, либо доход составляет меньше минимальной зарплаты;
  • семьям, в которых произошли изменения в составе семьи в течение последнего года;
  • семьям, которые имеют задолженность за жилищно-коммунальные услуги за два месяца и более.

ТОЛЬКО ФАКТ

Более 6 млн. украинцев получали помощь государства на оплату коммунальных услуг по состоянию на январь 2018 года.
Более 70 млрд. гривен необходимо выделить из госбюджета на субсидии в этом году.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка