Долина Центр
Самое популярное

Работа в колхозе: какие выплаты учитывают при расчете пенсии?

30 мая 2018 09:00 | №22 0 484 0

«Засчитывается ли натуральная оплата при начислении пенсии? Я думаю, что при начислении пенсии натуральную оплату (зерно) мне не засчитали. И еще. По моим подсчетам, у меня 48 лет стажа, а засчитано 46 лет. Помогите разобраться. Обращался в местный Пенсионный фонд, но никакого ответа не получил.

Линник В.В., с. Пищики, Киевская обл.»    

    

Натуральная оплата учитывается

При рассмотрении данного вопроса прежде всего следует опираться на Закон Украины «О пенсионном обеспечении» от 5 ноября 1991 года №1788-XII. Согласно статье 66 этого Закона, в заработок для исчисления пенсии членам колхозов включается оплата во всех ее видах за работу в общественном хозяйстве колхоза. Членам колхозов, других кооперативов, работникам совхозов и других предприятий и организаций, получающих наряду с денежной оплатой натуральную, на ее стоимость начисляются страховые взносы. Эта натуральная оплата при определении среднемесячного заработка учитывается по государственным розничным ценам того периода, когда производилась оплата труда.

В копии трудовой книжки колхозника, которую вы приложили к письму, действительно указано, что наряду с основным заработком была еще и натуральная оплата. Однако трудовая книжка служит основанием для подтверждения стажа, но не зарплаты. В данном случае многое зависит от того, какая справка о заработке учтена при расчете пенсии и что указано непосредственно в ней. 

    

Нюансы зачета стажа работы

Что касается стажа, то здесь дело, скорее всего, тоже в так называемой трудовой книжке колхозника. Такие трудовые книжки по своему содержанию обычно отличаются от обычных. 

Согласно статье 56 указанного выше Закона, при исчислении стажа работы в колхозе за период после 1965 года, если член колхоза не выполнял без уважительных причин установленного минимума трудового участия в общественном хозяйстве, учитывается время работы по фактической продолжительности. В вашей трудовой книжке указано минимальное количество трудодней, которые необходимо выработать в конкретном году, и фактическое количество выходов на работу за этот год. Те годы, где вы выполнили установленную норму, засчитываются в стаж как полный календарный год работы. Там же, где норма не выполнена, в стаж берут не весь год, а фактическое количество дней, отработанных в году (такие годы в трудовой книжке у вас есть). Возможно, именно поэтому вы и не досчитались около двух лет стажа. Но это тоже можно проверить непосредственно в Пенсионном фонде по месту жительства, где находится ваше пенсионное дело.

Если вы не можете получить ответ у сотрудников местного ПФУ, то можете написать обращение на имя начальника управления с просьбой дать ответы на интересующие вас вопросы. На такое заявление вам обязаны предоставить обоснованный письменный ответ в установленные законом сроки. Если с таким ответом вы не будете согласны, то уже можно обращаться в вышестоящую инстанцию, например – в областное управление.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка