Самое популярное

Останавливается не жизнь. Останавливаются люди

30 июля 2014 13:51 | №31 0 496 0

Зинаида Чубарь — очень активный, общительный и интересный человек. С ней, как с подружкой, равно себя чувствуют и ее ровесники, и те, кто в дети и во внуки годится

Мало того, пенсионерка прослыла талантливой мастерицей во многих видах народных ремесел и декоративно-прикладного искусства. А еще, несмотря на то, что разменяла восьмой десяток, женщина почти каждый день преодолевает несколько километров от дома до офиса районной организации инвалидов, где она является заместителем председателя. И, заметьте, на общественных началах.

Французский прованс в украинском стиле

Светлицы в кружевах, усадьба - в цветах. Это дом Чубарей. Зинаида Афанасьевна и Леонид Алексеевич живут на окраине уютного городка Балты.
- Мой муж - внук репрессированных из села Саражинки крестьян, которых сослали на Алтай. Но потом они возвратились на родину, здесь мы и познакомились. У нас трое взрослых детей, внуки, - рассказывает Зинаида Афанасьевна.

Зинаида Афанасьевна Чубарь со своими работамиСвой дом супруги построили еще в молодости. И двор, и дом наполнены энергетикой добра, света и творчества. Все здесь сделано их руками. Хозяин – потомственный мастер, знает толк в кровельном деле, плотничестве. А хозяйка наполнила его женским уютом – вязаные скатерочки, салфетки, другие притягательные вещички, от которых веет французским провансом.

Пастельные цвета, рюшики, ришелье, шитье. Хозяйка не вникала в суть этого трогательного стиля, но отдала ему предпочтение подсознательно. Уютно же!
А на усадьбе целый сезон буйствует яркая цветочная радуга. Весной - тюльпаны более десятка оттенков, летом - яркие маки, розы. Есть экзотические цветы типа юкки. А есть традиционные - колокольчики, лилии, ромашки, львиный зев, гвоздики.

Выкупила весь тираж «Книги памяти»

Детство моей героини связано с войной. Зинаида родилась в 41-ом. Ее отец ушел на фронт, оставив дома беременную жену, и не вернулся. Вместо него пришло сообщение, что Афанасий Лавринов пропал без вести. А родившаяся без отца девочка все равно росла с надеждой, что отец обязательно придет с фронта. 

Детское ожидание воплотилось в творчестве 5-летнего ребенка. Зина с увлечением взялась за первую в своей жизни вышивку: с каждым стежком на ткани проявлялась девчушка, сидящая на скамейке в обнимку с котенком. Эти трогательные образы стали воплощением обделенного войной маленького существа.

- Я тогда думала, что папа увидит меня одну на этой скамейке и вернется домой, - рассказывает моя собеседница.

Поверьте, равнодушно смотреть на «Девочку с котенком» невозможно. Эту вышивку Афанасьевна бережно хранит, как и другие свои работы. У нее их уже сотни – вязаные дамские сумочки, роскошные шали, пончо, кофты, скатерти, картины из лоскутков и соломки, вышитые покрывала, меховые подушки.

...Шли годы, но мысли об отце, который не вернулся с фронта, все время возвращались к военному времени. Как-то Зинаида увидела, что женщина, продающая семечки, делает кулечки из страниц «Книги памяти». Она тут же зашла в книжный магазин и выкупила весь оставшийся тираж книги.

За чужими проблемами о своих забылаВязаные изделия, вышивка, изделия из меха и лоскутков

Зинаида Афанасьевна всегда была неравнодушным человеком. И сейчас ее энергия и стремление помочь другим дают ей силы жить полноценной жизнью. К примеру, уходя на заслуженный отдых, люди по-разному воспринимают это событие. А Зинаида Афанасьевна считает - главное, не останавливаться на эскалаторе жизни. 

Самой ей пришлось уйти на пенсию по инвалидности в расцвете трудовой деятельности, когда она была уважаемым специалистом швейной фабрики, мастером «золотые» руки. В 40-летнем возрасте женщина даже окончила техникум, успешно сдавая сопромат, что сейчас вызывает у нее улыбку. А в 53 года она внезапно заболела. Сразу бросилась к врачам, но медики только разводили руками. И только после обследования в Одессе узнала, что у нее энцефалит. Вспомнила, что как-то работала на колхозном поле, а отдыхала под деревьями. На следующий день обнаружила на щеке клеща, который сразу же в медпункте и удалили. Но знать бы тогда, чем это могло обернуться. После этого жизнь пошла в ином направлении — моей героине дали инвалидность.
Ностальгия по работе была сильной, но Зинаида Афанасьевна не могла сидеть без дела: стала посещать фабрику, больше уделять времени рукоделью, включилась в общественную жизнь. Сейчас ее дни полны работы и впечатлений. Она способствует возрождению интереса к жизни у людей с ограниченными физическими возможностями, помогает Надежде Ленц, председателю районной организации инвалидов, организовывать конкурсы, фестивали, выставки.

Я когда вижу трудности других, мне кажется, что мои – просто пустяки! – говорит Зинаида Афанасьевна. - На пенсии надо обязательно чем-то заниматься. Кто может торговать - пусть торгуют, кто может петь - поют, или вяжут, или вышивают. Жизнь не останавливается, останавливаются люди.

Вера Тихонова, фото автора

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка