Самое популярное

Может ли старость быть счастливой?

29 июля 2014 17:25 | №31 0 905 0

Когда люди становятся старше, они испытывают множество серьезных изменений, включая выход на пенсию, потерю близких, физические недомогания, связанные со старением. Такого рода перемены вызывают стрессы и приводят к депрессии. Как этого избежать?

Ищите повод для радости

Ключевой компонент в рецепте «Как сделать старость счастливой?» - это умение радоваться. Источником радости может быть что угодно, ведь главное — это не обстоятельства, а ваше отношение к ним.

Начать новую «осеннюю» главу жизни поможет элементарное разнообразие.

Попробуйте что-нибудь из перечисленного, например:

  • вспомните о своем давнем хобби, на которое раньше не хватало времени;
  • проводите больше времени со своими внуками или с домашним питомцем - они заразят вас своей энергией и жизнелюбием;
  • изучайте что-нибудь новое для себя: игру на музыкальном инструменте, иностранный язык, освойте работу на компьютере;
  • совершите поездку в место, где вы еще никогда не бывали;
  • проводите больше времени на природе: гуляйте в парке, наслаждайтесь живописным видом. По возможности - сходите на море (на речку);
  • приобщитесь к искусству: посещайте музеи, ходите на концерты и спектакли. Возможности бесконечны. Важно выбрать то, что будет для вас наиболее интересным и, соответственно, доставит радость.

Готовьтесь к переменам заранее

А теперь попробуем развенчать мифы о том, как немощна старость. Докажем конкретными фактами, что она может быть счастливой.

Пожилой возраст означает плохое состояние здоровья, часто даже инвалидность. Это вовсе не обязательно. Конечно, есть некоторые болезни, которые чаще встречаются на склоне лет. Тем не менее, старость не означает, что вы автоматически становитесь дряхлыми или вынуждены пересесть в инвалидную коляску. Превентивные меры, такие как правильное питание, физические упражнения, активный образ жизни и управление стрессом - помогут снизить риск развития хронических заболеваний и связанное с этим ухудшение уровня жизни.

Потеря памяти является неизбежной частью старения. Действительно, возраст накладывает определенный отпечаток на мозговую активность человека. Если вам больше тридцати лет, то вы наверняка заметили, что запоминаете уже не так легко, как раньше. Тем не менее, значительная потеря памяти не является неизбежным результатом старения. Укреплять ее можно в любом возрасте, а упражнения для тренировки мозга не так уж и сложны. Вы можете разгадывать кроссворды или наслаждаться головоломками, стараясь при этом постепенно усложнять задания. Каждый день делайте что-то новое. Чем сильнее вы напрягаете ваш мозг, тем больше преимуществ получите.

В одном из самых разрушительных мифов о том, что же представляет собой старость, говорится о невозможности после определенного возрастного рубежа пробовать что-то неизвестное, а это приводит к постепенному выпадению из жизни. Совсем наоборот! Психологи не советуют воспринимать старость как время спада и регресса. Изучив познавательные способности людей в возрасте от шестидесяти до девяноста лет, специалисты пришли к выводам, что они могут не только сохранить имеющиеся навыки и знания, но и успешно освоить и развить новые. Оказывается, в пожилом возрасте очень многое делает за нас прежний богатый опыт. Именно он отвечает за приобретение новых знаний. Если вы верите в себя, то ваша убежденность и твердость готовят благоприятную почву для позитивных изменений в жизни. И это вне зависимости от возраста!

Когда приходит старость?

Многие задаются вопросом: кто вообще считается пожилым, а кто - старым? Согласно классификации геронтологов, возраст от 60 до 74 лет считается пожилым, от 75 до 89 - старческим, от 90 и выше - возрастом долгожителей.

По материалам: jlady.ru

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка