Долина Центр
Самое популярное

Почему роняет завязь красная смородина?

13 мая 2018 15:04 | №100 0 101 0

Каждый год с моей красной смородиной происходит что-то непонятное, не стал исключением и нынешний сезон. После обильного цветения растения ни с того ни с сего стали сбрасывать завязь и в итоге ничего практически не осталось. В чем причина?

Петр Васалатий, Балтский район Одесской области.

Красная смородина достаточно устойчива к всяческим садовым проблемам, но возделывание данной культуры требует знания определенных нюансов.

Сбрасывать завязь она может от нехватки влаги, при недостатке нужных элементов в почве, поражения вредителями и болезнями. Также причиной может быть погода.

Если завязь опадает из года в год, независимо от погодных условий, питания, поливов, значит, выбрано неправильное место для посадки. Участок должен быть защищен от восточных и северных ветров. Кустики лучше размещать в сухих и открытых местах без возвышенностей и впадин — для того чтобы избежать застоя воды.

Если черная смородина хорошо себя чувствует в тени плодовых деревьев, то красная лучше растет под ласковыми солнечными лучами. При большом затенении кусты начинают плохо развиваться и мельчают ягоды.

Расстояние между кустами тоже важно. Если Ваши посадки загущены, завязи могут осыпаться, растениям не хватает питательных веществ, за которые они состязаются между собой. В зависимости от сорта, различается и схема посадки. Например, для сильнораскидистых кустиков (Голландская красная) расстояние должно быть 2 м, а для кустов с компактной формой (Сахарная) необходимое расстояние 1,3-1,4 м.

Красная смородина не переносит заморозков, поэтому если на цветение или формирование завязей выпало понижение температуры, урожая Вы уж точно не увидите. Дождь, сильный ветер, высокая либо низкая температура тоже плохо сказываются на завязях, в частности, она часто мешает работать пчелам.

Красная смородина требует влаги меньше, чем ее родственница черная смородина, но ее нехватка может привести к осыпанию маленьких ягодок. Поэтому, если в начале лета стоит засушливая погода, нужно обеспечить смородине надлежащий полив. Поливать нужно не слишком часто, но так, чтобы влага доходила до самых корней (на глубину до 60 см).

Спровоцировать опадение завязи может стеклянница. Если листья вянут, завязи опадают, то смородина может быть поражена этим вредителем. Насекомое способно прогрызать себе ходы внутри побегов. Поврежденные побеги нужно срезать до здорового неповрежденного ствола, а срезы замазать садовым варом, чтобы злостный вредитель не поселился в здоровых побегах.

Вредит урожаю и галловая тля. На поврежденных этим вредителем местах появляются новообразования темно-красного, вишневого или желтого цвета в виде вздутий и бугорков, которые именуются галлами. Если, помимо опавших завязей, на красной смородине вы видите красные вздутия на листьях — это галловая тля. Справиться с ней можно с помощью инсектицидов или народных средств (табачный настой, настой из ботвы томатов и пр.).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка