Долина Центр
Самое популярное

Шелковица - панацея от многих болезней

06 мая 2018 15:05 | №100 0 566 0

Раньше шелковицу практически никто не сажал в домашних садах, ее достаточно росло в лесопосадках, парках, скверах. Сейчас это растение пользуется небывалым спросом. Ее возделывают те садоводы, которые беспокоятся о своем здоровье. Ведь она — настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Еще Авиценна описал применение тутовника (шелковицы) при лечении многих болезней.

Ягоды содержат большое количество растительных волокон. Чтобы обеспечить 10% суточной потребности организма в клетчатке, достаточно съесть 100 г шелковицы. Она улучшает усвоение пищи, налаживает опорожнение кишечника, избавляет от вздутия живота, повышенного газообразования и пр.

Клетчатка регулирует уровень холестерина в организме, а это в свою очередь способствует поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Также плоды шелковицы защищают органы зрения от старения, предупреждают развитие катаракты. На этом полезные свойства ценной культуры не заканчиваются. Ее с успехом можно применять даже в косметологии.

Как видите, посадив шелковицу у себя на участке, вы только выиграете. Причем она неприхотлива в уходе, не болеет и с каждым годом, взрослея, дает больше и больше урожая.

Наш постоянный автор В.С. Францишко выращивает около 40 сортов. В этой культуре он уверен на все 100%. Вячеслав Станиславович вспоминает 2012 год, который был очень сложным в плане погодных условий.

— Зимой температура в нашей местности опускалась до -34оС, а весной проливные дожди чередовались с палящим солнцем. Но несмотря на это, шелковица не подвела. Да, плоды были меньшими по размеру, чем обычно, но их было очень много, ветки просто ломились от урожая, — делится В.С. Францишко.

Благодаря селекции, которая не стоит на месте, эта культура может удовлетворить даже самого притязательного земледельца: по цвету и вкусу ягод, по срокам созревания (есть уже и ремонтантные сорта), по форме кроны (плакучие, колонновидные и пр.). Удалось побороть и два самых больших недостатка шелковицы — высокорослость и осыпание ягод при созревании. Это стало возможным благодаря украинским селекционерам Г.И. Бабаевой и Н.А. Алексейченко.

Вячеслав Станиславович советует начинающим садоводам обратить внимание на сорта Анатолийская белая, Анатолийская черная, Белое перо, Виктория, Соседка, Хезе, Шелли и другие. Они уж точно не оставят вас без урожая.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка