Долина Центр
Самое популярное

Поллиноз – это всерьез

28 апр. 2018 16:32 | №17 0 183 0

У каждого времени года свои сезонные заболевания. У весны это поллиноз – аллергия на пыльцу цветущих растений. Симптомы этого заболевания похожи на обычную простуду, но игнорировать их нельзя – иначе постепенно недуг проявится в еще более тяжелой форме. Как отличить поллиноз от ОРВИ и свести его проявления к минимуму, нам рассказал заместитель главного врача Днепропетровского областного центра здоровья Юрий Корягин.

    

Волна за волной

Первая волна поллиноза длится с апреля по конец мая. Сейчас страдают аллергики, реагирующие на пыльцу деревьев (цветут береза, тополь, ольха, ива, орешник). Вторая пыльцевая волна начнется в июне – придет черед луговых трав и злаков (рожь, овес, пшеница ковыль, пырей). А с июля по октябрь нахлынет третья – будут пылить сорняки (амброзия, циклахена, полынь, лебеда).

Поэтому если вдруг у вас «на ровном месте» появились насморк, кашель, слезоточивость, зуд в носу и горле – не спешите лечиться от простуды, а обратитесь к аллергологу – это вполне может быть поллиноз. Отличить аллергию от ОРВИ помогает четкая сезонность появления симптомов, отсутствие повышенной температуры и ухудшение самочувствия на улице, особенно в сухую, жаркую и ветреную погоду. 

    

В семье не без аллергика

Пациенты часто спрашивают, существует ли профилактика поллиноза? К сожалению, нет, так как за возникновение аллергии отвечает ген атопии, который человек получает по наследству – от своих родителей или других родственников. Поэтому, если у вас нет этого гена – ваши шансы страдать от поллиноза ничтожны, какой бы образ жизни вы не вели. И наоборот, если в вашей семье был аллергик, риск проявления симптомов у вас повышается. Причем поллиноз может возникнуть в любом возрасте, если произойдет сбой в работе иммунной системы. А причиной «поломки» иммунитета может стать все что угодно – например, тот же стресс.

В последние пятнадцать-двадцать лет уровень заболеваемость поллинозом не только в Украине, но и во всем мире стремительно растет. Причем симптомы заболевания все чаще проявляются у людей, ранее не страдавших от аллергии. Эксперты считают, что действие пыльцы усугубляют как внешние факторы (неблагоприятные экологические условия и увеличение количества потенциальных аллергенов), так и особенности нашего образа жизни (привычка к самолечению, любовь к фаст-фуду, увлечение вегетарианством и сыроедением). 

    

Как это лечится

Лечить поллиноз нужно в обязательном порядке, даже если его симптомы слабо выражены и вполне терпимы. Если же пустить болезнь на самотек, ее проявления со временем будут усиливаться, а спектр аллергенов – расширяться. В итоге аллергия на пыльцу может перейти в гораздо более серьезный недуг – бронхиальную астму.

Диагностировать поллиноз поможет ряд анализов, назначенных специалистом (кожные аллергопробы, назоцитограмма (мазок-отпечаток со слизистой оболочки носа) и т.д.). Международные стандарты лечения поллиноза условно можно разделить на четыре этапа.

Первый – это сведение к минимуму (в идеале – полное исключение) контакта с аллергеном.

Второй – специфическая аллерговакцинация (иммунотерапия), цель которой – добиться снижения чувствительности пациента к конкретному аллергену – виновнику болезни.

Третий этап – это фармакотерапия: подбор врачом лекарственных препаратов, позволяющих контролировать аллергию.

Четвертый – образование пациентов, которые, чтобы свести к минимуму проявления поллиноза, должны знать и соблюдать определенные правила поведения.

    

Диета для аллергика

При поллинозе очень важно соблюдать специальную диету. Ограничения в питании зависят от типа заболевания, а определить именно ваши пищевые аллергены поможет врач. Но, как правило, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие в своем составе пыльцу растений, которые вызывают аллергическую реакцию. Прежде всего это мед, а также орехи, дыни, арбузы, тыква, виноград, сельдерей, халва, майонез, горчица, маргарин. Нельзя аллергикам и семечек, персиков, абрикосов, нектаринов, подсолнечного и кукурузного масла. Обычно запрещены при поллинозе виноградный сок и вино. Кроме того, в период обострения не употребляйте молоко и пиво. При несоблюдении диеты возможно сильное обострение болезни.

Особенностью поллиноза является также перекрестная аллергия на лекарства, изготовленные на основе трав. Поэтому фитотерапия больным категорически противопоказана!

     

Просто, но эффективно

Облегчить жизнь аллергику во время пыления растения-аллергена способно соблюдение простых, но действенных мер:

  • в период обострения болезни чаще обычного принимайте душ, ежедневно мойте волосы;
  • возвращаясь домой с улицы, сразу переодевайтесь;
  • старайтесь не открывать окна утром и в полуденное время, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна. В идеале надо проветривать квартиру в сырую и безветренную погоду – например, вечером после дождя;
  • регулярно делайте в квартире влажную уборку;
  • не сушите вещи после стирки на открытом балконе – на них может осесть пыльца;
  • воздержитесь от поездок на дачу, прогулок по паркам;
  • во время пребывания на улице в дневное время обязательно надевайте солнцезащитные очки;
  • перед прогулкой смазывайте слизистую оболочку носа обычным борным вазелином – он «задержит» пыльцу; по возвращении домой хорошо промойте нос;
  • если у вас есть возможность, возьмите отпуск и уезжайте на несколько недель в другой регион, где ваше растение-аллерген не растет или уже отцвело.

 Это интересно

Авиценна в XI веке называл поллиноз «весенним насморком», английский врач Джон Босток в XVIII веке – «сенной лихорадкой». Современные медики из-за эпидемических масштабов заболеваемости поллинозом иногда называют его «летним гриппом».

Одним из самых знаменитых «поллинозников» был Наполеон Бонапарт. Многие историки считают, что он проиграл битву при Ватерлоо именно потому, что невзирая на болезнь, затеял бой в сезон пыления.


Скорая помощь

Спастись от аллергического ринита помогут назальные спреи «Назонекс» или «Авамис» – это гормональные препараты местного действия, которые снимают отек носоглотки и быстро облегчают состояние больного. Но начинать пользоваться этими аэрозолями нужно хотя бы за неделю до начала обострения, поскольку мгновенного эффекта от них не будет, он появится лишь через 3-5 дней. Делайте по 2-4 впрыскивания в каждый носовой ход дважды в сутки, а через 3-4 дня можно перейти на одно впрыскивание перед сном. Действуют эти спреи 24 часа. 

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка