Долина Центр
Самое популярное

Четыре мифа о скороплодных орехах

17 апр. 2018 15:00 | №100 0 410 0

«О скороплодных грецких орехах говорят уже давно. Одни садоводы их уже посадили на своем участке, другие — продолжают сомневаться. Эта культура обросла мифами, которые я сегодня постараюсь развеять.

Миф 1 — рано вступают в плодоношение. Это правда. Реально можно получить плоды уже в первый год после посадки. Для тех, кто спешит жить и не хочет ждать много лет плодоношения, орехи Кочерженко - идеальный вариант. У них нет периодичности плодоношения, они ежегодно вас будут радовать хорошим урожаем. 

Миф 2 - экономия площади. Действительно, высаживать саженцы можно на расстоянии 3 м друг от друга, с междурядьем в 4 м.

Миф 3 - высокая морозостойкость деревьев. Неправда. Равняйтесь на деревья грецкого ореха в вашем регионе. Если они часто подмерзают, то не стоит высаживать скороплодные родственники. Обусловлено это тем, что они часто перегружены урожаем, в годы с теплой осенью могут зацветать повторно. Ослабленные деревья просто не готовы к зимовке. Чтобы этого не случилось в первой половине сентября нужно провести корневую и внекорневую подкормки калийными удобрениями (раз в две недели).

Миф 4 — не поражаются болезнями. Неправда. Наиболее распространенная марсония, или бурая пятнистость. Это грибное заболевание появляется при длительной дождливой погоде. Во время цветения болезнь может уничтожить до 90% женских цветков, и деревья останутся без урожая. Марсония поражает и молодые листья. На них образуются сначала красновато-бурые, затем серо-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются, пораженный орган отмирает. На однолетних побегах появляются светло-серые, бурые и вдавленные пятна овальной и округлой формы. Гриб, вызывающий эту болезнь, зимует в опавших листьях (зараженных) и плодах на земле, в ранах и трещинах веток. Для борьбы с марсонией проводят, как правило, трехкратное опрыскивание деревьев однопроцентной бордоской жидкостью. Кстати, этой болезнью поражаются все сорта и виды грецкого ореха.

    

Соблюдаем правила агротехники

Чтобы грецкие орехи радовали урожаями, нужно соблюдать все тонкости агротехники.

Высаживать деревья скороплодных грецких орехов желательно на возвышенных местах, где угроза весенних заморозков минимальна. К сожалению, агротехника ухода за насаждениями в 99% из 100 сводится к посадке саженцев на постоянное место. Грецкий орех так же, как и другие плодовые требуют ежегодного ухода, особенно после повреждения весенними заморозками. Через три недели после такого неприятного события на живой древесине прорастают спящие почки. Когда они достигнут 3-5 см в длину, пора браться за ножовку. Уже хорошо видно границу между живой и мертвой древесиной. Мертвая стоит без каких-либо признаков жизни - черная. Ее и нужно вырезать до живой. Срезы лучше замазать садовым варом, но на больших площадях можно и масляной краской.

Будьте осторожны, деревья орехов довольно высокие, а древесина не слишком прочная, поэтому страхования необходимо. После обрезки, через месяц нужно выломать лишние молодые побеги (те, что растут внутрь кроны, двойные, тройные и т.п.), оставить самые сильные и направленные в нужном направлении. Через месяц повторить такую же работу. Дерево восстановится полностью за два-три года, в зависимости от повреждений. Если этого не сделать, оно будет похоже на метлу.

Во второй половине лета под корень вносят раствор калийных удобрений. Это делается после хорошего полива, по периметру кроны. Если орехи невысокие, лучше сделать несколько таких подкормок по листьям. Концентрация раствора зависит от состава удобрений, согласно их маркировке. Калий поможет лучше вызреть молодым отрастающие побегам.

Вячеслав ФРАНЦИШКО, садовод-опытник, г. Каменец-Подольский, Хмельницкая область"

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка