Долина Центр
Самое популярное

Важные нюансы перерасчета пенсии

16 апр. 2018 14:46 | №16 0 4876 0

«Я оформила пенсию в 2008 году, но продолжала работать до мая 2012 года. После осовременивания пенсии я обратила внимание, что коэффициент зарплаты взят за 2010 год, то есть в перерасчет не была включена моя зарплата за 2011 и 2012 годы. Я обратилась в Пенсионный фонд. Там ответили, что сделали два варианта перерасчета моей пенсии. Один без учета зарплаты за последние два года, а другой – с учетом. И оказалось, что при перерасчете с учетом стажа мне считают 21 год сверхнормативного стажа, а если с учетом и стажа, и зарплаты, – то только 11 лет. Правильно ли поступили в Пенсионном фонде в 2012 году, когда вместо 21 года насчитали 11 лет?

И еще: в 2010 году у меня был коэффициент зарплаты 2,42082, а в 2012-м – 2,50456. Почему при осовременивании не применили последний коэффициент?

Пунтя Л.А., г. Новоселица, Черновицкая обл.»  

    

Перерасчет зависит от даты выхода на пенсию

Перерасчет пенсии в 2012 году вам произвели в соответствии с требованиями действующего законодательства. Постараемся пояснить, почему в Пенсионном фонде поступили именно так.

Дело в том, что 1 октября 2011 года вступили в силу изменения в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В частности, изменились правила расчета доплаты за сверхнормативный стаж. Вы ушли на пенсию до указанной даты, потому ваша пенсия увеличивается на 1% за каждый год, проработанный свыше 20 лет, как это было предусмотрено ранее действующим законодательством. Женщинам, которые уходят на пенсию после 1 октября 2011 года, доплата за сверхнормативный стаж уже считается на менее выгодных условиях: то есть 1% за каждый год, проработанный свыше 30 лет. 

    

Сохранили доплату за сверхстаж

Но с тех пор в указанном Законе появился еще один хитрый пункт. Речь идет о части 4-1 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Там сказано, что если пенсионер после 1 октября 2011 года обращается за перерасчетом пенсии и по стажу, и по зарплате, то перерасчет ему должны делать уже с учетом новых, менее выгодных требований по подсчету сверхнормативного стажа.

В вашем случае при таком перерасчете увеличивались и общее количество стажа, и индивидуальный коэффициент зарплаты. Но производить перерасчет по зарплате не стали. В таком случае работники Пенсионного фонда должны были значительно снизить вам размер доплаты за сверхнормативный стаж. В конечном итоге это должно было привести к уменьшению общего размера пенсии, даже несмотря на незначительное увеличение коэффициента зарплаты. В итоге вам произвели перерасчет пенсии только по стажу, а размер доплаты за сверхнормативный стаж посчитали по старым, более выгодным правилам.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка