Долина Центр
Самое популярное

Пять фактов о празднике Благовещения

07 апр. 2018 10:02 | №14 0 420 0

7 апреля мы отмечаем Благовещение Пресвятой Богородицы. Это третий по значению религиозный праздник после Пасхи и Рождества Христова. Он посвящен благой вести архангела Гавриила Деве Марии о рождении у нее божественного младенца – Спасителя рода человеческого.

В народе на Благовещение сложились различные обычаи, поверья, традиции. Часть из них нам знакомы, но есть и такие, которые еще не все знают.

1. Благовещение по-гречески – Евангелие, благая весть. Праздник носит имя книг апостольского свидетельства, основы христианства.

2. Благовещение – это неподвижный церковный праздник. Православные отмечают его 7 апреля (25 марта по старому стилю). В зависимости от даты Пасхи Благовещение может приходиться на одну из недель Великого поста, на Светлую седмицу или совпадать с Пасхой. Если Благовещение и Пасха совпадают, такое событие именуют Кириопасха – «Господня Пасха». Последняя Кириопасха была в 1991 году, а следующая будет только в 2075-м.

3. Икона Благовещения есть в любом православном храме – этот сюжет обязательно изображается на двух половинках Царских врат, в окружении икон четырех благовестителей – евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

Архангел Гавриил чаще всего держит в руках лилию, символ непорочности Божией Матери, или райскую ветвь, символ примирения Бога со своим созданием. На иконе также обычно присутствует Святой Дух в виде голубя и луча света.

4. Издавна существовал обычай выпускать в день Благовещения голубей на свободу. Белый голубь олицетворяет мир и добрые известия. Кроме того, голубь является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья – символом чистоты Девы Марии.

5. Благовещение издавна называли «третьей встречей весны». По народным преданиям, только после Благовещения можно было начинать полевые работы. Ранее «беспокоить» землю считалось большим грехом. На Благовещение вообще нельзя было работать, потому что даже птицы в этот день гнезд не вьют. Например, по легенде, Господь лишил кукушку гнезда в наказание за то, что она стала вить гнездо на Благовещенье. По этой причине она и подбрасывает свои яйца в чужие гнезда.

Мария Васильева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка