Долина Центр
Самое популярное

Арахис на даче: от посадки до сбора урожая

30 марта 2018 18:27 | №13 0 169 0

 Уже 15 лет на своем участке выращиваю арахис. Это растение родом из Бразилии, в Европу его завезли в начале XVI века, а в Украине оно появилось в конце XVIII века. Сейчас в мире среди масличных культур арахис занимает третье место после подсолнечника и рапса.

Арахис выращивают в Китае, США, Индии, Африке. В Украине посадки этой культуры можно встретить в южных областях.

Арахис относится к теплолюбивым и влаголюбивым растениям. Выращиваю я его безрассадным способом. Высеваю непосредственно в открытую почву на грядки, имеющие небольшой южный склон. Копаю лопатой ямки на глубину 8-10 см, квадратно-гнездовым способом – 30х30 см – и в каждую опускаю по два семечка. Засыпаю землей, умеренно поливаю.

Как правило, арахис высеваю во второй декаде апреля. Всходы появляются через 15 дней. И уже до 10 мая отведенный под арахис участок покрыт молодыми невысокими прямостоячими зелеными стеблями. В конце мая, а массово – в июне, растения обильно покрываются желтыми цветочками.

С мая и до середины августа арахису нужно обеспечить постоянный полив. Он любит расти во влажной почве. Нехватка влаги в этот период приводит к уменьшению урожайности. Как отмечалось выше, арахис зацветает в июне и цветение продолжается до конца сентября, то есть до самого сбора урожая. На одном растении в течение вегетационного периода, а он длится 130-160 дней, образуется от 50 до 120 цветочков. Важно знать, что цветки арахиса являются самоопыляемыми, – насекомые их не посещают. И живут они один-два, реже три дня.

До цветения участок с молодыми растениями пропалываем от сорняков два раза. Одновременно с цветением у арахиса нарастает вегетативная масса, формируются бобы. На месте цветка, который отцвел, через 4-6 дней появляется шиловидный корешок диаметром 1,5-2,5 мм, который называется гинофор, по своей форме он напоминает вопросительный знак. Гинофор достигает земли, а уже в ней разрастается, утолщается и превращается в семенник – боб.

В этот период времени арахис нужно окучить, как картофель. Глубина окучивания – 8-10 см. Желательно это делать после полива или дождя. После первого окучивания кустики разрастаются, становятся выше, стебли распадаются по сторонам. Цветы, образовавшиеся выше, создают новые гинофоры, более отдаленные от центра. В это время необходимо еще раз окучить растение на высоту 8-10 см. Второе окучивание мы проводим через две недели после первого. Этот важный агроприем при выращивании арахиса ни в коем случае нельзя пропустить. От этого зависит не только количество, но и качество урожая. В конце июля проводим третье и последнее окучивание слоем 2-3 см. За весь период вегетации поливаем методом дождевания через каждые 10-15 дней и следим, чтобы верхний слой почвы не пересыхал и был увлажненный, а бугорки окученных кустиков слегка рыхлими.

Итак, арахис выращен. А когда же приступать к сбору урожая? Арахис выкапываем в конце сентября или в первой декаде октября. Здесь признак зрелости бобов – пожелтение листьев. Выкапываем лопатой, отряхиваем от земли, переносим под навес для предварительного просушивания. После 5-7 дней просушки бобы отделяем от стебля. Потом еще досушиваем под открытым небом на солнце в течение 3-4 дней. На ночь накрываем полиэтиленовой пленкой или забираем в помещение, а днем снова выносим для досушивания.

После такой просушки створки бобов становятся твердыми и хрупкими, при сжатии ломаются с громким треском. А при встряхивании бобов хорошо слышен звонкий грохот семян-орешков, которые находятся внутри. Свидетельством полного высыхания служит то, что при нажатии орешки легко раскалываются пополам.

Цвет орешков бывает коричневым, светло-розовым, в зависимости от сорта. Каждый куст у меня в среднем дает 30-50 бобов, а отдельные – 60-70.

Арахис с успехом выращивается не только на юге Украины, но и в Черкасской области. Считаю, что эту культуру можно возделывать и в северных, и в западных регионах, но не непосредственным посевом в почву, а через рассаду. Лучше всего это делать в начале апреля. В одноразовые стаканчики (0,5 л) или в отрезанные пластиковые бутылки (1-1,5 л), наполненные плодородной рыхлой землей без свежего навоза или лесной землей, кладем по 1-2 семени (орешки) на глубину 3-4 см и поливаем. Через 10-15 дней появятся первые всходы.

За рассадой ухаживаем так же, как за рассадой помидоров. Желательно после появления всходов емкости с саженцами поставить на теплые и светлые подоконники. В конце апреля или в первой половине мая 25-35-дневную рассаду можно высаживать на постоянное место в открытую почву. В северных и западных регионах Украины рассаду арахиса высаживают в одно время с помидорами.

Иван ШУЛЬЦ, садовод-опытник, с. Ольховец, Звенигородский район, Черкасская обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка