Долина Центр
Самое популярное

Хмельницкий картофелевод собирает 1223 кг картофеля с 1 сотки

27 марта 2018 15:02 | №100 0 572 0

Анатолий Станиславович Резник из г. Волочиск Хмельницкой области — известный в Украине да и за ее пределами картофелевод-сортоисследователь. Через его руки прошло больше полтысячи сортов из разных стран и разных континентов, доставать которые помогали представители украинской диаспоры, ученые, селекционеры. После сортоиспытаний земледелец пришел к выводу, что намного вкуснее и лучше всего растут местные сорта, те что выведены для определенного региона.

30 лет Анатолий Станиславович изучает «второй хлеб», за это время он разработал собственную технологию возделывания картофеля, которая направлена на формирование мощной, углубленной корневой системы, что является основой высокого урожая в условиях засушливого жаркого климата.

А еще, добился рекордного урожая в 1223 кг с одной сотки.

Анатолий Станиславович интересен не только как земледелец, опытный картофелевод, но и как человек, причем очень талантливый. Он пишет лирические стихи, песни, романсы, исторические и художественные поэмы. Не зря ведь говорят, что талантливый человек — талантлив во всем!

    

Прогреваем клубни на свету

Клубни для посадки достаю из подвала 10 марта и выдерживаю месяц на свету. В этом году сроки сдвинулись на 10-20 дней из-за ледяной стихии, которая обрушилась на Украину.

За это время они зеленеют и «просыпаются». Особенно это касается сортов с длительным периодом покоя, таких, как Белла Роза. Она в погребе не прорастает, даже на свете пробуждается до полутора месяцев.

Проращивать клубни обязательно. Если не делать этого, то картошка будет лежать в земле, пока не прогреется. А тогда начнет направлять все свои силы на рост побегов, что не желательно. Свет способствует выработке веществ, которые тормозят рост побегов, поэтому они не вытягиваются, как в погребе. Предварительное прогревание клубней на свету перед посадкой дает возможность оценить, не выродилась ли картошка. Если выпрыгнули тоненькие побеги - знайте, что эти картофелины перегрелись в прошлом сезоне в земле или поражены вирусами.

Большие клубни перед посадкой режу вдоль на большие куски с 2-3 глазками. Если этого не делать, у клубня будет 5-7 стеблей, а это приведет к конкуренции между ними за питание и свет. Стебли получатся тонкие и слабые. К тому же корень вырастет похожий на мочалку, а нам нужен мощный, грубый, который будет расти вглубь и искать влагу.

Если выбирать на посадку клубни среднего размера, то резать их не следует, достаточно оборвать у них боковые глазки, оставив 2-3 на «верхушке». В этой части клубни больше всего стимуляторов роста.

     

На майские праздники - поздно

Сажать нужно пораньше. Я поздние сорта высаживаю до 20 апреля. На майские праздники уже поздно, потому что температура грунта на то время составляет 12оС. Картофелина прогревается, выпускает стебель, а формирование корневой системы отстает. И наоборот: холод притупляет рост глазков, а корень в это время хорошо растет.

Земледельцы в ямки насыпают различные удобрения, чтобы иметь урожай. Не советую. Корневая система картофеля достаточно разветвленная, поэтому часть корешков, в лучшем случае подкрепится, в плохом – погорит, а остальные будут расти в неудобренной земли. Заправлять почву удобрениями надо перед культивацией. Разбросать и перепахать. Максимальная доза – 50 кг нитроаммофоски на 10 соток. Урожайность будет выше, если добавить перегной.

От всходов до цветения надо создать большую лиственную массу, тогда и корневая система разовьется мощная. Для этого провожу внекорневые подкормки: 150 г карбамида развожу на 10 л воды и обрызгиваю листья. Добавляю препараты от фитофторы или колорадского жука. Когда картофель отцветет, подпитываю его по листу суперфосфатом: 150 г на 10 л воды. Если погода сухая, дозировку обоих препаратов уменьшаю на 50 г. При влажной – на столько же увеличиваю. 

    

Два способа против вырождения

Главная задача - вырастить максимально длинный подземный стебель, на котором формируется корневая система. Опыт Китая, России и Голландии такой, что стоит сажать картофель максимально глубоко. Таким образом успеваем захватить влагу в почве. Лопатой яму копаю трижды, а не один раз. Положив картошку, засыпаю ее на 3-5 см и слежу, чтобы побег не сошел и не позеленел. Постоянно заворачиваю, как только он захочет вылезти наружу. У меня получается четыре заделки, пока не сформируется как можно более высокий гребень. Тогда только даю ростку зеленеть.

Традиционно у нас окучивают картошку, когда она собирается цвести. Но в этой фазе вмешиваться в почву уже нельзя, ибо огородник рискует повредить верхний слой, где развились мельчайшие корешки. Растение, почувствовав потерю, будет бросать силы на их восстановление, а не в клубни.

Один из факторов быстрого вырождения картофеля – высокая температура почвы. Самый первый способ ее уменьшить – сажать рядки с запада на восток, тогда рядок будет бросать тень на соседний. Второй способ – мульчирование соломой. Это не только не дает перегреваться земле, но и сохраняет нужную влагу. Также глушит сорняки и способствует образованию гумуса.

     

Самые урожайные сорта

Лучше отдавать предпочтение сортам украинской, немецкой, польской и голландской селекции. Выращивая их по технологии глубокого укоренения, можно получить минимум 2,5 кг с куста.

Мой рекордсмен – картофелина на полтора килограмма сорта Ольвия. Испытывал его 16 сезонов подряд. Не только не выродился, но и улучшила свои свойства.

Самые урожайные сорта из ранних: Белла Роза (немецкий), Данко (голландский), Ривьера (голландский), Ред Леди (немецкий), Спасский, Лидер, Казна (украинские).

Из среднеспелых: Тайфун (польский), Ольвия (украинский), Молодежная (украинский), Лорет (голландский), Удай (украинский).

Из поздних: Червона рута (украинский), Сердечко (украинский).

Анатолий РЕЗНИК

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка