Долина Центр
Самое популярное

Социальная помощь по потере кормильца: кому и при каких условиях назначается?

21 марта 2018 10:08 | №12 0 2483 0

В прошлом году был принят Закон №1836-VIII*, который регулирует предоставление помощи детям, потерявшим одного или обоих родителей. Как и в любой другой ситуации, здесь есть нюансы, при которых помощь не назначается. Об этом надо знать, чтобы не возникали недоразумения.

     

Помощь дают только детям

Сразу уточним, что если у кормильца на день смерти был страховой стаж, то его нетрудоспособным членам семьи назначается пенсия по потере кормильца. В иных случаях дети умершего могут получать государственную социальную помощь, предоставление которой не зависит от страхового стажа кормильца. Такую помощь назначают при отсутствии права на пенсию по потере кормильца и если на детей не назначена помощь на детей одиноким матерям в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи семьям с детьми».

Порядок назначения государственной социальной помощи детям умершего кормильца определен Постановлением Кабинета Министров Украины №611 от 18 августа 2017  года. В частности, помощь ребенку умершего кормильца назначается со дня, следующего за днем его смерти, если обращение за назначением такого вида помощи последовало не позднее 12 месяцев со дня смерти кормильца. Ежемесячные выплаты назначаются до достижения ребенком 18 лет.

Детям умершего кормильца, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях (в том числе в период между завершением обучения в одном из указанных учебных заведений и поступлением в другое или в период между завершением обучения по одному образовательно-квалификационному уровню и продолжением обучения по другим при условии, что такой период не превышает четырех месяцев), пособие назначается до окончания ими учебных заведений, но не дольше чем до достижения 23 лет. На детей-сирот помощь назначается до достижения 23 лет независимо от факта обучения.

    

Сколько платят?

Размер государственной социальной помощи на детей умершего кормильца устанавливается исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность:

  •  на одного ребенка – 100% (1452 грн.)
  •  на двух детей – 120% (1742,40 грн.)
  •  на трех и более детей – 150% (2178 грн.).

Напомним, что если ребенок умершего кормильца – лицо с инвалидностью с детства или ребенок с инвалидностью – имеет право на получение двух видов помощи (социальную помощь ребенку умершего кормильца по Закону «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью» и социальную помощь по Закону «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью»), то эти выплаты назначаются одновременно.

Для назначения социальной помощи необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства (регистрации).


Какие документы потребуют?

Одним из родителей ребенка или его законным представителем, а по достижении совершеннолетия – непосредственно ребенком умершего кормильца подаются:

- заявление по форме, установленной Министерством социальной политики Украины;

Во время подачи заявления предъявляются паспорт гражданина Украины и справка о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (кроме лиц, которые по религиозным убеждениям отказываются от принятия такого номера);

- копия и оригинал свидетельства о рождении ребенка;

- копия справки (при наличии) о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика лица, которому назначается помощь, с предъявлением оригинала;

- копии документов, подтверждающие родственные связи члена семьи с умершим кормильцем (при наличии);

- копия свидетельства о смерти кормильца или решение суда о признании его без вести пропавшим или объявления его умершим – с предъявлением оригинала;

- справки учебных заведений системы общего среднего образования, профессионально-технических, высших учебных заведений об обучении ребенка на дневной форме обучения (в случае продолжения обучения ребенка в возрасте от 18 до 23 лет).

- копия справки о регистрации места жительства.

Для назначения социальной помощи заявление подается заявителем лично или через представителя, который действует на основании выданной ему доверенности, заверенной нотариально.

* Закон «О внесении изменений в некоторые Законы Украины о предоставлении помощи детям умершего кормильца» от 7 февраля 2017 г.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Суворовском районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка