Долина Центр
Самое популярное

Эффективные методы борьбы с паршой

06 марта 2018 12:02 | №100 0 392 0

Маловероятно найти в нашей области сады, в которых яблони бы не болели паршой. Возбудителем этого заболевания является сумчатый гриб, который паразитирует только на яблонях. Болезнь легко идентифицировать по характерным внешним признакам: на молодых листьях и побегах появляются светлые пятна, затем на них образуется бархатистый оливково-бурый налет, они разрастаются и сливаются, темнеют. Поражаются также завязи, цветоножки. Листья, поврежденные в сильной степени, частично засыхают и опадают. На плодах образуются округлые темные пятна. Ткань плода в месте поражения твердеет, становится деревянной, часто эта ткань трескается и в трещины проникает гниль.

   

Дождливая весна - рай для спор

Зимует гриб на опавших листьях. Весной на них образуются мелкие черные бугорки, в которых созревают сумки со спорами. В период выдвижения бутонов и до конца цветения яблони происходит выбрасывание созревших спор. Этому процессу способствует влажная, дождливая весна, а также загущение крон деревьев в саду. Споры, попадая на молодые листья, заражают их.

В сырое лето, с умеренными температурами +20-25оС, заболевание паршой быстро набирает обороты. Особенно сильно страдают старые яблони. В течение лета развивается еще несколько поколений спор, которые заражают новые листья и плоды. Если яблоки поражены паршой в молодом возрасте, они становятся уродливыми и плохо растут.

Для уничтожения возбудителя парши необходимо провести такие мероприятия: устранить источник инфекции (листья, плоды); создать неблагоприятные для развития болезни условия (незагущенность, хорошая продуваемость и освещенность солнцем кроны деревьев); вспашка междурядий, перекопка приствольных кругов с заделкой опавших листьев; обработка почвы, особенно во время цветения.

   

Чесночный настой или соленая вода

Неплохой результат дает применение проверенных временем дедовских методов. Чесночная настойка поможет справиться с паршой. Берем 200-300 г чеснока, измельчаем его, заливаем 2 л горячей воды, настаиваем сутки, после чего процеживаем и разбавляем 8 л холодной воды. Не забываем добавить 30 г хозяйственного мыла.

Практикуют и обработку солевым раствором (опрыскиваются еще не проснувшиеся яблони раствором поваренной соли, в концентрации 1 кг на 10 л воды).

Если недалеко от дачи или приусадебного участка растет хвощ полевой, «возьмите его в работу». 1/3 ведра хвоща залейте 10 л воды и настаивайте на протяжении 3 дней.

Если не помогут народные средства, то можно прибегнуть к химическим препаратам, выбор которых зависит от периода и места их использования.

    

Выбираем устойчивые сорта

Во время распускания почек нужно провести обработку 3%-ной бордоской жидкостью (если очень жарко, то использовать 1%-ный раствор). При появлении бутонов применяют 1%-ную бордоскую жидкость, хлорокись меди. После сбора урожая само дерево опрыскивают 4–5%-ным раствором мочевины, а опавшие листья и почву под деревом - 7%-ным раствором этого вещества.

Большое значение имеет возделывание устойчивых против парши сортов яблони.

К относительно устойчивым относятся: Джонатан, Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Вагнера призовое, Ренет шампанский, Антоновка, Сары Синап и др. Высокой устойчивостью обладают Перлина Киева, Амулет, Одера, Цыганочка, Рейна, Сава, Фридом, Одра, Рубинола, Топаз, Ревена.

Парша на яблоне - опасный враг сада, однако при правильном уходе, а главное, благодаря профилактическим работам, можно в большинстве случаев уберечь свой сад от инфекции.

В.О. ЮДИЧЕВА, ведущий специалист миколог ГУ «Одесская областная фитосанитарная лаборатория».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка