Долина Центр
Самое популярное

Житель Херсона собрал самую экзотическую коллекцию кактусов в Украине

24 февр. 2018 16:49 | №100 0 774 0

Почему-то для большинства из нас выращивание комнатных растений ассоциируется обязательно с женщинами. А ведь известно много коллекционеров и селекционеров мужчин, причем не только в Украине, но и в мире. Яркий пример этому Александр Владимирович Бухтияров из г. Голая Пристань Херсонской области. Цветовод превратил свой дом в настоящий кактусовый рай. Каких только видов и сортов нет в его коллекции!

- Александр Владимирович, расскажите нашим читателям о своем увлечении. Почему для коллекционирования Вы выбрали именно кактусы?

- Не все могут понять увлечение кактусами. Многие относятся к этому, как к какой-то странной причуде. Особенно когда кактусами занимается мужчина. Коллекционировать интересно в принципе. Одним нравятся фантики от конфет, другим пивные крышки, а мне — кактусы. Их коллекционировать интересно и удобно, так как они миниатюрные, много места не занимают (в отличие от других растений).

А еще, увлекает невероятное многообразие форм, количество разновидностей. Можно всю жизнь собирать и все не соберешь.

Кактусы имеют что-то общее с японскими миниатюрными скульптурками нэцкэ. Каждый кактус по-своему совершенен, каждый является созданным природой произведением искусства. Никто не удивляется тем, кто коллекционирует нэцкэ. Однако кактусы, в отличие от нэцкэ, которые всегда одинаковы, постоянно меняются, их красота зависит от нас, является наградой. Кроме того, они еще и цветут. Кактусы долго раскрываются, в течение 10 и более лет радуют и удивляют непрерывными изменениями, становясь все красивее и интереснее.

Увлечение этими растениями давно стало частью моей жизни. Первый кактус rebutia senile подарила тетя, когда мне было 13 лет. Она меня на это дело и «присадила». Потом была пауза. А в 2013 году все началось снова с покупки 4 голландских кактусов в супермаркете. Просто не смог пройти мимо этой экзотической красоты. Сегодня в моей коллекции 1500 кактусов и каждый из них для меня дорог.

Из такого количества растений сложно выделить самые любимые?

- Да, это не просто. Самые любимые — астрофитум (astrophytum) и гимнокалициум (gymnocalycium). Представителей этих двух видов я, в основном, и коллекционирую.

Гимнокалициум отличается очень большим количеством разновидностей, поэтому на нем удобно фокусироваться для создания больших коллекций. Астрофитум оригинален, по форме напоминает звезду. Главное его отличие от других видов кактусов — наличие на стебле войлочных крапинок светлого окраса. Эти крапинки способны поглощать воду. Есть виды астрофитума, на поверхности которых размещаются большие колючки изогнутой формы. В Японии выводят очень интересные культивары этого рода. Кроме того, астрофитум очень удачно гибридизируется.

- Часто можно услышать, что кактусы - непривередливые. Так ли это?

- Выращивать их несложно, но есть определенные тонкости, которые важно усвоить. Итак, зимой кактусы отдыхают. Оптимальная температура - +7-12оС. Если в зимние месяцы держать кактусы в тепле и поливать - они вытягиваются, становятся уродливыми. Если держать в тепле и не поливать - высохнут (обезвоживание). Если держать на холоде и поливать - быстро погибают. В остальное время (период активной вегетации) нужно обеспечить много света. Причем к солнцу приучают после каждой зимы постепенно, чтобы у растений не было стресса. Не забываем о поливе. Полив начинается в марте-апреле, заканчивается в конце сентября.

- Весной и летом, в среднем, поливаем 1 раз в 1-2 недели, в зависимости от размера вазона и погоды. Маленькие вазоны поливаем чаще, в дождливую погоду - реже. Также есть определенные требования к почве. Я придерживаюсь равного соотношения лиственной, дерновой и кокосовой земли (одна половина) и крупнозернистого песка и других разрыхлителей (другая половина).

- Почему кактусы загнивают?

- Такое неприятное явление возникает при переливе. Не путайте, пожалуйста, обильный полив и перелив. Во втором случае полив произведен, когда почва еще не высохла. Если грунт в горшочке влажный, не надо лишний раз доливать воду, ничего хорошего из этого не получится. Также при поливе часто нижняя часть кактуса намокает, это плохо. Старайтесь поливать грунт в горшочке, а не само растение.

- С кактусами связано много суеверий, причем есть и положительные, и негативные. Именно последние отпугивают цветоводов заводить эти растения, считая, что кактус своими колючками отгоняет от человека все хорошее. Хотя, согласно другим веяниям, колючие красавцы наоборот спасают от негатива, дурного глаза. Как лично Вы относитесь к этим предубеждениям?

- Суеверия - и есть суеверия. Люди придумывают их, когда им скучно. Если Вам по душе кактусы, то ничего, кроме положительных эмоций, в вашу жизнь они точно не принесут. Выращивайте их и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка