Самое популярное

Чем торговали в Одессе наши предки?

14 февр. 2018 18:56 | №7 0 225 0

Торговля в Одессе стала развиваться с момента ее основания. Она шла настолько успешно, что горожане вполне справедливо замечали: в Одессе можно купить все что угодно. В том числе — экзотические продукты и элитные сигареты.

    

Продукты были хорошими и дешевыми

Первым шагом к организации одесской торговли можно считать строки из письма Екатерины II, которое в мае 1794 года она отправила основателю Одессы Дерибасу: «Потщитеся, дабы созидаемый вами город представлял торгующим не только безопасное от непогод  пристанище, но защиту, ободрение, покровительство…». Первый градоначальник внял словам императрицы, и скоро Одесса превратилась в огромный порт, который по объему торговли превзошел своих соседей — Херсон и Николаев.

Гостей города поражало не только изобилие продуктов питания, но и невысокие цены на них. В каждом магазине был богатый ассортимент товаров, а на прилавках спокойно лежали продукты, которые считались большой редкостью во «внутренних губерниях»: цитрусовые, французские сыры, немецкие колбасы, экзотические морепродукты, китайский чай, арабский кофе, кубинские сигары.

Однако в Одессу не только завозили импортные деликатесы, но и готовили собственные. Например, на Греческой улице находилась «Всемирная мясоварня и депо сыра пармезана Иоахима Мариани», продукция которой пользовалась спросом в богатых домах. Здесь же работали магазины Гинанда и Дрона. Перечень товаров, которые можно было у них приобрести, занимал более 15 страниц машинописного текста. Те, кто не мог себе позволить приобретать продукты в дорогих магазинах, пользовались услугами лавочников или торговок-надомниц. Обычной практикой в то время было дать объявление о том, что по такому-то адресу продаются, например, окорока или масло, и не слишком богатые одесситы отправлялись туда, как в магазин.

По утрам самыми первыми на городских улицах появлялись разносчики молока. Они развозили молоко разных производителей по адресам, список которых им давали в городской конторе. Чтобы покупатели были уверены в том, что  молоко им привезли именно от выбранного ими производителя, каждая бутылка была снабжена этикеткой, а молочник носил фуражку, на которой красовалось название хозяйства и надпись: «Развозчик».

   

Одесские папиросы курили парижанки

В Одессе успешно торговали и алкогольными напитками — в хорошем магазине можно было найти более 200 сортов вин и 150 разновидностей ликеров и коньяков. Однако одесситы и сами занимались виноделием, а вина, произведенные на одесских заводах, не уступали французским и греческим. И экспортные вина, и произведенные в Одессе расходились по питейным заведениям, которых в городе было более пятисот. И это не считая мелких винных лавок, которые не имели названий, а были известны по номерам.

Очень активно в городе торговали и табачными изделиями. В XIX веке с курильщиками бороться никто даже не думал, и качественный табак пользовался большим спросом. Единственным местом, куда вход с папиросами был запрещен, стала одесская опера. И то, вероятно, потому, что однажды она уже сгорела от несоблюдения мер противопожарной безопасности. И хотя на улицах городов, расположенных в центральной части страны, курить запрещалось, Одесса эти правила игнорировала — ведь она без пяти минут была европейским городом. В начале XX века в Одессе размещалось 17 представительств крупнейших табачных фабрик, а наименования продававшихся в городе папирос и сигар трудно было подсчитать. Но папиросы «Сальве» были на особом счету — их делали только в Одессе, а за границей они считались «деликатесом» и их с удовольствием курили француженки. Кстати, наш город стал первым в мире, где начали производить табачные изделия с фильтром.

    

Полиция проверяла весы в магазинах

Оживленная торговля диктовала и свои правила: в Одессе строго следили за тем, чтобы покупателей не обвешивали и не обманывали другим способом. Обязанности контролировать торгующих были возложены на органы местного самоуправления и полицию. Одесские торговцы выбирали представителей, которые вместе с полицией периодически проверяли торговые заведения как в городе, так и на рынках. При проверке первым делом обращали внимание на состояние весов и других мер, которые использовали для торговли. Правда, такие проверки проводили нерегулярно. Поэтому рядом с торговыми рядами с 1808 года были установлены так называемые «городовые весы». Каждый покупатель мог за небольшую плату проверить вес приобретенного товара. Если обнаруживалось, что продавец был нечестен, покупатель должен был поставить в известность полицию. Она инициировала проверку торгового заведения. При подтверждении факта нарушений продавца штрафовали, а непригодные весы изымали для ремонта. Во избежание неприятностей те, кто не имел постоянных торговых мест, продавали товары либо поштучно, либо кружками, ведрами, мешками, бочками.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка