Долина Центр
Самое популярное

Жительница Одесской области превратила свой дом в цветочное царство

10 февр. 2018 14:03 | №100 0 1445 0

В одной старой пословице говорится, что дом держится не на земле, а на женщине. Она - и хранительница домашнего очага, и добрая фея, которая всегда придет на помощь и нежный ангел, спустившийся с небес, чтобы сделать этот мир краше, причем не только собой, но и своими трудами. Благодаря ее рукам могут благоухать целые сады, она способна серый, неприметный дом сделать сказочной усадьбой, маленьким раем на земле. Все эти слова без лишней скромности можно адресовать Валентине Ивановне Проценко из с. Романовка Николаевского района Одесской области. Ее усадьба - настоящий оазис, в летнее время дом просто утопает в цветах. Пройти мимо и не остановиться - невозможно. Этим цветущим волшебством хочется наслаждаться постоянно.
Любовь к растениям Валентине передалась по наследству от мамы - Луцко Лидии Ивановны. В родительском доме всегда было много цветов и комнатных, и уличных. Даже сегодня, находясь в преклонном возрасте, Лидия Ивановна продолжает выращивать цветы, которые украшают двор с апреля-мая до самых морозов. Поэтому любовь Валентины Ивановны к растениям вполне закономерна. Конечно, начиналось все с небольшой клумбы. Семья, дом, работа. Все знают, что с маленькими детьми не то, что садом не займешься, иногда и забываешь чай утром попить. С головой В.И. Проценко окунулась в цветоводство после поступления сына в медицинский вуз. Тогда клумбы помогли справиться ей с неимоверной тоской, переживаниями. Она каждую минуту думала, как там ее, внезапно повзрослевший, ребенок один в большом городе, хорошо ему или плохо. Иногда эти мысли просто заводили в ступор и на помощь приходили цветы, своим видом они успокаивали, утешали. Постепенно Валентина благоустроила два больших участка перед домом и засадила их цветами. Поначалу было сложно. Одни соседи с пониманием отнеслись, другие же провоцировали конфликты, старались прогнать корову поближе к растениям, сорвать понравившийся цветок. Сегодня эти неприятные ситуации исчерпаны. Ведь в каждую травинку вложена частичка души. Это на первый взгляд кажется, что цветоводство не требует особых усилий: посадил цветок и все. На самом деле все намного сложнее. На участке В.И. Проценко растут петунии, традесканции, хосты, бегонии, лилии, клематисы, дихондры, пеларгонии, розы, хвойники и многие другие. Хотя именно хвойных растений Валентина Ивановна хотела бы побольше, но постоянные засухи, суховеи не дают расширить коллекцию до желаемых объемов. Приходиться всю воду из колодца выкачивать, чтобы полить свои клумбы.
Усадьба Валентины ПроценкоУчасток украшают не только цветы, но и небольшой пруд. В первом варианте дно было застелено пленкой, но Валентине не понравилось, пленка создавала неудобства и она решила зацементировать дно, а верх выложить декоративным камнем. Чтобы вода была красивого голубого цвета, добавляет 1 ч. ложку медного купороса. Сооружение рассчитано на 200-300 л воды. Хотела украсить свой водоем цветами, посадила водные гиацинты, но они не прижились, наверное, не понравился купорос, а точнее его дозировка. Хотя лягушка себя прекрасно чувствует в такой воде. Вокруг пруд украшают бересклеты, эремурусы, юкки, петунии и травянистые гибискусы. Кстати, последние любят «болото», поэтому В.И. Проценко советует хотя бы 1 раз за сезон подкормить растения железом и постоянно обильно поливать. Касается это и петунии. Если вы хотите, чтобы она щедро цвела, запаситесь терпением, удобрениями и водой. Она очень «прожорливая дама». Для формирования «скелета» нужно раз в месяц удобрять кустики кальциевой селитрой, для нарастания зеленой массы - карбамидом, для цветения - мастером, нитроаммофоской или другим препаратом для обильноцветущих. Причем В.И. Проценко старается чередовать их, чтобы «меню» было разнообразным. Раньше каждый кустик формировала, то есть обрезала, чтобы росли в определенной форме. В нынешнем году дала им свободу. Они хорошо держат цветоносы, побеги не ломаются. Растения высокие, красивые. 
Всходить петунияПетунию Валентина выращивает через рассаду. Семена высевает в конце февраля - в начале марта. Конечно, те, что посажены в марте лучше растут и развиваются, объясняется это в первую очередь, удлинением светового дня. Если удалось раздобыть несколько семян, а получить хочется как можно больше растений, цветовод применяет черенкование. Для этого семена высевает в ноябре, а потом подросшие и окрепшие сеянцы черенкует. Все прекрасно знают, что петунии нужен питательный грунт. Для нескольких горшков можно купить магазинную почвосмесь, но если в хозяйстве 160 вазонов, то на приобретении грунта можно разориться. Но Валентина Ивановна нашла выход из ситуации. После того, как растения отцвели, все содержимое горшков вместе с кустиками вываливает на одну кучу, весной добавляет туда карбамид, чтобы остатки растений сгорели и несколько раз перелопачивает. Перед использованием землю просеивает, получается легкая, воздухо- и водопроницаемая смесь, которая ничем не уступает покупному грунту. Конечно, для рассады лучше использовать специальную почвосмесь. Хорошо приживаются семена в «Щедрой земле».
 Цветком детства Валентина Проценко считает сальвию. Мама всегда сажала это растение.
- Сальвия - дорога мне как память о самых лучших годах жизни. Это любимый цветок моей мамы, она до сих пор его выращивает. Есть он и у меня. Конечно, сейчас селекционеры создали множество разных видов, а тогда они были самыми обычными. Больше всего мне нравится их яркий окрас, цветочки словно огоньки пылают на солнышке, - делится В.И. Проценко. Сальвия не требовательна к уходу. Любит расти на открытых светлых местах, без сквозняков. Важно обеспечить ей поливы. В удобрениях не нуждается. Как-то Валентина попыталась подкормить сеянцы, в результате они все пропали, теперь знает, что лучше не удобрять. Выращивают ее через рассаду. Для этого у цветовода есть тепличка, которую соорудил муж. Тяжело все растения держать в доме, а теперь сеянцы, саженцы, маточные кусты находятся в теплице. Там Валентина Ивановна чувствует себя как в своей тарелке, это ее маленький мир, где никто не мешает, только она и растения.
Долгожителями на своем участке В.И. Проценко считает розы. Они появились одними из первых. Ну какая клумба без королевы цветов! Розы требую к себе внимания: их нужно удобрять, поливать, обрезать, окучивать, чтобы зимой не подмерзли. Но у Валентины Ивановны они уже 6 лет растут на газоне, благодаря которому в засушливые дни не пересыхает корневая система, а в морозные - не страдает от минусовых температур. Розы часто поражаются грибковыми инфекциями и всевозможной тлей. В мерах профилактики ранней весной нужно обработать кусты бордоской смесью или железным купоросом, или топазом. Лучше приготовить баковую смесь из топаза, конфидора макси и удобрения (на ваше усмотрение). После таких опрыскиваний розы растут красивыми, здоровыми, радуя богатым цветением. Если у вас нет возможности или желания посеять на клумбе газон, не забывайте об окучиваниях, иначе растения могут подмерзнуть. Валентина Ивановна давно мечтала о коралловой дорожке из пеларгоний. Нынешним летом мечта сбылась. В сентябре цветовод выкапывает свои пеларгонии, подрезает корешки и верхушки, хорошенько промывает в воде, потом опускает в розовый раствор марганцовки для дезинфекции и только после этого сажает в горшки и заносит в помещение. Важно не затягивать с выкопкой, иначе будут проблемы с приживаемостью, маточники могут не приняться. Для черенкования выбирает здоровые побеги. Срез нужно делать косой. Обычно Валентина Ивановна пользуется лезвием, обязательно его нужно дезинфицировать перед каждым срезом. Череночки на 2-3 часа оставляют для просушки, чтобы высох срез, потом окунают в корневин или другой препарат аналогичного действия и сажают в почвосмесь. Ни в коем случае нельзя заливать посаженный черенок, иначе он сгниет, грунт должен быть влажным только вокруг стебелька.
Первым своим цветочным творением Валентина Ивановна считает оформление клумбы из тюльпанов по контурам букв, обозначающих имя Саша. Таким образом она хотела сделать подарок своему парню - нынешнему мужу Александру, который уходил на военную службу. На клумбу приходили смотреть все односельчане. А Валентине было важно, чтобы надпись понравилась самому Саше. Сегодня эту историю В.И. Проценко вспоминает с улыбкой на лице, называя ее ребячеством, но быть может именно с нее началось увлечение цветами, которое переросло в большую любовь.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка