Долина Центр
Самое популярное

10 забытых фактов о Масленице

12 февр. 2018 09:05 | №6 0 341 0

О празднике Масленицы мы знаем очень немного. Блины, народные гулянья и сжигание соломенного чучела — вот, пожалуй, и все. О многих обычаях и традициях, которые когда-то сопровождали этот праздник, многие из нас даже не слышали.

1. Первоначально этот праздник назывался Комоедица и отмечали его в день весеннего равноденствия. Название произошло от старинного названия медведя — ком. Стараясь задобрить грозного зверя, люди несли ему блины. Кстати, всем известная поговорка правильно звучит так: первый блин комам, то есть медведям.

2. Масленица — единственный из языческих праздников, который признала христианская церковь. В церковной традиции неделя перед пасхальным постом называется Сырной. А ее народное название — Масленица — вернулось только в XVII веке.

3. Название Масленица связано с тем, что проходит праздник в последнюю неделю перед Великим постом, когда мясо уже есть нельзя, а молочные продукты, включая масло, — можно.

4. Масленица начинается ровно за 56 дней, или за 8 недель, до Пасхи. Длится она ровно семь дней — начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье, которое носит название Прощеное.

5. Когда-то Масленицу праздновали две недели — отдыхали и развлекались, выполняя только самые неотложные дела. А в древности этот праздник растягивали на целый месяц.

6. Символом Масленицы считаются блины — они напоминают солнце. В старину верили, что съедая блин, человек получает от светила здоровье и удачу. В масленичную неделю принято было печь все круглое — бублики, блины, колобки, оладьи.

7. Масленицу называли Бабской неделей, так как главную роль во всех праздничных обрядах играли женщины.

8. В этот день сжигали чучело зимы из соломы, на которое навязывали все старье, чтобы избавиться от того, что хотелось оставить в прошлом.

9. На Масленицу было принято искать себе женихов и невест. Девушки привязывали понравившемуся парню на одежду колодку — символ продолжения рода. За это он должен был, как минимум, сделать девушке подарок.

10. Масленицу отмечают не только у славян. В Великобритании в день весеннего равноденствия проходит Бельтайн, который праздновали еще друиды, в Германии — масленичный карнавал «Рейнланде».

Для легкого приготовления блинов отлично подойдет подобная этой блинница, в которой можно безопасно их переворачивать.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка