Долина Центр
Самое популярное

Загадочные нарды и карточные персонажи: Жанна д'Арк и Юлий Цезарь в одной колоде

27 янв. 2018 14:36 | №4 0 460 0

Настольные игры — прекрасное спасение от зимней скуки. А еще они заставляют работать мозг, развивают память и позволяют отвлечься от проблем. Эти игры появились еще в древности и сразу приобрели множество поклонников. 

    

В домино играли в монастырях

Домино появилось в Древнем Китае и называлась просто: «костяные таблички». На плоские камни, вырезанные из кости, были нанесены точки красного и белого цвета, а вот нулевого камня китайское домино, в отличие от современного, не имело. Правда, в то время домино использовали не для игры. Оно имело другое предназначение — мистическое, по нему предсказывали судьбу. Но со временем священные таблички стали терять свое значение и китайцы превратили их в азартную игру.

Марко Поло, возвращаясь из Азии, привез с собой в Италию комплект домино и научил играть в него своих соотечественников. Домино стало распространяться по Европе, а правила игры изменились до неузнаваемости. Даже монахи в монастырях, которым было строго запрещено играть в карты, стали играть в домино. Свое название — «домино» игра и получила от французских монахов. Так назывались их плащи — черные с белыми капюшонами, — которые они носили зимой.

   

Нарды нашли в гробнице Тутанхамона

По одной из версий, эту игру изобрели в Древней Персии. Там и сегодня рассказывают легенду о том, как появились нарды. Однажды индусы послали персидскому царю Хосрову I комплект шахмат, рассчитывая, что никто из его мудрецов не сможет освоить эту игру. Однако придворный мудрец Вазургмихр сумел не только справиться с задачей, но изобрел свою игру, которую отправил индусам якобы в благодарность за шахматы. На самом деле он рассчитывал, что индусы не сумеют понять принцип игры и опозорятся. Так и получилось: индийские мудрецы не могли разгадать правила нардов целых 12 лет.

Новая игра стала настолько популярной, что по ней даже предсказывали судьбы династий. Даже в гробнице Тутанхамона при раскопках была обнаружена доска для игры в нарды. В Европу игра попала в XII веке вместе с крестоносцами и получила название «трик-трак». Сначала это было только королевское развлечение, и только через много лет нарды стали доступны простым жителям страны. 

   

Карточные короли: реальные персонажи

Игральные карты впервые появились в Персии, а затем попали в Индию. Индийцам игра в карты понравилась. Правда, в то время она кардинально отличалась от современной. Карты были круглыми и на них был изображен четырехрукий Шива, который держал кубок, меч, монету и жезл — символы индийских сословий.

Когда карточная игра попала в Европу, карты приобрели совсем иной внешний вид. Традиционные индийские значки изменились, и в Европе стали символизировать рыцарские атрибуты: пики —  копье, трефы — меч, черви — щит и бубны — герб. В XIX веке карты приобрели знакомый нам вид, а рисунки для них придумал русский художник и академик Адольф Шарлемань. С тех пор изображения на картах так и не изменились.

У игральных карт есть и еще одна тайна: каждая картинка в колоде имеет свой исторический или мифологический прототип. Червовый король — Карл Великий, пиковый — царь Давид, бубновый — Юлий Цезарь, трефовый —  Александр Македонский. Червовая и бубновая дамы — библейские героини Юдифь и Рахиль, пиковая — Жанна д'Арк, трефовая — Гекуба, мать героя греческих мифов Париса. Валеты также имели свои имена, но самым известным из них был трефовый — Ланселот, рыцарь Круглого стола.

   

«Монополия» появилась от «Землевладельца»

В 1903 году американка Элизабет Филлипс запатентовала игру «Землевладелец», которая, по сути, была создана, чтобы показать, какие нежелательные экономические эффекты приносит монополия на землю и как земельный налог помогает справиться с ними. В 1906 году начался промышленный выпуск этой игры. А через несколько лет  один из профессоров университета Пенсильвании стал использовать «Землевладельца» в программе обучения студентов-экономистов.

Игра распространилась по стране, и как-то попалась на глаза некоей Эстер Дэрроу, которая рассказала о ней мужу Чарльзу. Он быстро сообразил, какие выгоды может принести обычная игра, и в 1935 году предложил издателям «Паркер Бразерс» первый экземпляр игры под названием «Монополия». Однако из-за многочисленных ошибок в дизайне игру печатать отказались. И тогда Дэрроу стал делать «Монополию» вручную и продавать самостоятельно. В одном из универмагов Филадельфии за короткое время ему удалось продать более 5000 копий игры. И тогда издатели, отказавшие Дэрроу, сами предложили ему свои услуги. «Монополия» завоевала миллионы поклонников, и уже более 80 лет пользуется не угасающим интересом.


Как появились шашки?

Еще в Древнем Египте была распространена игра, которая называлась «алькерк». Позже она стала известна и в Европе. В XII веке французы «скрестили» правила «алькерка» и шахмат. Так появились современные шашки. Они распространялись по миру сравнительно медленно, и стали приобретать популярность только с XVI века. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка