Долина Центр
Самое популярное

Правда и мифы о крещенской воде

20 янв. 2018 18:08 | №3 1 454 0

Ежегодно 19 января православные верующие отмечают праздник Крещения. В древности в этот день крестили всех неофитов, а воду святили только один раз — в полночь. Сегодня многое изменилось, однако в народе с этим праздником по-прежнему связано множество суеверий, в которых очень трудно отличить правду от вымысла.

Вода, освященная 19 января, обладает особой силой

Это не более чем суеверие, которое основано на вере в волшебное действие крещенской воды. На самом же деле крещенская вода приобретает особые свойства после молитв, которые читают над ней священники. При этом она не обладает какими-то магическими свойствами, а ее особые качества не зависят от дня освящения. Исторически сложилось так, что воду освящают два раза: накануне праздника и в сам праздник, и обряд освящения в обоих случаях один и тот же. Набирать освященную воду можно не только в эти два дня, но и в течение недели.

С того, кто окунется в крещенскую воду, смываются все грехи

По церковной традиции, очищение человека от  грехов – это долгий и не всегда легкий путь, требующий осознанного покаяния. А обычное купание в проруби никакого отношения к церковным обрядам не имеет. Это просто народная традиция, которая никоим образом не может избавить человека от грехов. Чтобы стало понятно, крещенское купание можно сравнить с купанием в святых источниках, но оно вовсе не является обязательным. Ну, а если кто-то чувствует потребность окунуться в Крещенские праздники в Иордань, перед этим нужно обязательно прочесть хотя бы краткую молитву.

Вода, освященная на Крещение и Богоявление, — это два разных вида освященной воды

В народе существует поверье, что  вода, освященная 18 и 19 января, обладает совершенно разными свойствами. Это мнение ошибочно, так как Крещение и Богоявление — разные названия одного и того же праздника. Следовательно, крещенская и богоявленская вода – это одно и то же. Вода, которая освящается 18 января в храме, и та, что освящается 19 января на водоемах, абсолютно одинакова по своим свойствам.

Окунувшийся в иордань считается крещеным

Это утверждение в корне неверно — недостаточно искупаться в иордани, чтобы считать себя крещеным. Единственный способ принять христианство — пройти специальный обряд крещения с участием священника, когда человек публично заявляет о своей вере в Бога и желании служить ему. Поэтому простое окунание в прорубь нельзя сопоставлять с таким важным решением.

Крещенская вода не может испортиться

Даже освященная вода по своим физическим параметрам все равно остается водой, а силу освящения она приобретает исключительно метафизическим путем. Если такую воду хранить на солнце, она, так же как и обычная вода, испортится. Поэтому хранить освященную воду желательно в том месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Кроме того, посуда для крещенской воды должна быть идеально чистой, тогда и вода будет храниться долго.

Мало кто задумывается о том, что на состоянии освященной воды может сказаться обстановка в семье. Там, где люди часто ссорятся, испытывают чувство ненависти или злобы, крещенская вода хранится недолго. Кстати, такое может произойти и в том случае, если люди используют эту воду для каких-то магических ритуалов.

Крещенскую воду нельзя выливать

Если случилось, что крещенская вода испортилась, выливать ее в канализацию или выплескивать на улицу категорически нельзя. Такой водой можно поливать домашние цветы, а также вылить под дерево или в любой открытый водоем. Бутылку, в которой хранилась освященная вода, выбрасывать можно только после того как она полностью высохнет внутри.


Наша справка

Неофи́т (в переводе с древнегреческого «недавно насаждённый») — новый приверженец (новообращённый) какой-нибудь религии или учения.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка