Самое популярное

История успеха: Хью Хефнер и его «Плейбой»

21 июля 2014 10:26 | №16 0 530 0

Возраст — это не цифра, а жизненная позиция — любит повторять снователь многомиллионной империи «Плейбой». 9 апреля Хью Хефнеру исполнилось 88 лет, но он продолжает наслаждаться каждой минутой жизни. Между тем, не все знают, что отец «Playboy» прошел долгий путь к мечте...

Воспитывался в строгости

Хью Хефнер появился на свет 9 апреля 1926 года в Чикаго, куда его семья переехала из штата Миннесота. Родители были протестантами-методистами. Их дети - Хью Марстон Хефнер и его брат Кейт - воспитывались в весьма суровой семейной атмосфере. Родители установили запрет не только на вредные привычки и непослушание, но даже на просмотр кинофильмов.

Они были прилежными прихожанами и не пропускали воскресных служб. Мальчик рос настоящим непоседой, но с явным влечением к творчеству. Школьные учителя заметили его тягу к рисованию и написанию статей, поэтому пророчили ребенку журналистское будущее.

После окончания средней школы Хью поступил в один из чикагских университетов, который умудрился закончить за два с половиной года, получив степень бакалавра философии.

Между школой и университетом была служба в армии, которая пришлась в аккурат на разгар Второй мировой войны.

Мерлин Монро вдохновила ХефнераВдохновила Мерлин Монро

Во время учебы и службы Хефнер писал статьи и рисовал карикатуры, сотрудничая с различными периодическими изданиями. После женитьбы Хью стал работать с популярным изданием «Esquire», где за одну статью ему платили пять долларов. Разумеется, амбициозного способного парня, которому нужно кормить семью, такой гонорар не устраивал, поэтому Хефнер смело запросил вдвое больше, после чего уволили. Тогда он озадачился вопросом, как заработать. Парень даже не мечтал о создании целой империи, но больше не хотел на кого-то работать.

Идея о собственном журнале пришла к нему внезапно, когда в руки попала открытка с обнаженной Мерлин Монро. Он подумал, а почему бы не создать журнал по типу «Esquire», но сделать его более откровенным и смелым, ориентируясь на потребности думающей мужской аудитории. Любое начинание требует серьезных вложений, поэтому Хью сначала пришлось выкупить весь тираж открыток (чтобы поместить изображение на обложку своего журнала) и заложить все имущество. Правда, этих средств оказалось мало. Хефнер начал искать инвесторов. Ему повезло, поскольку это предложение заинтересовало 45 человек. На тот момент аналогов «Плейбой» не существовало, поэтому идея была обречена на успех. Первый номер журнала вышел уже в 1953 году. Семь тысяч копий буквально смели с прилавков.

Немного эротики и много аналитики

Несмотря на напечатаные в журнале эротические фотографии, на его страницах никогда не было снимков, оскорбляющих женскую аудиторию. Все фотографии выполнены не просто красиво, а высокохудожественно, подчеркивая женскую красоту.

Восемьдесят пять процентов журнала занимали статьи. В нем с удовольствием печатали свои рассказы великие писатели, делились своими мыслями известные политики, отстаивали свои взгляды общественные деятели и борцы за права человека. Интервью журналу давали президенты и интеллектуалы, революционеры и проповедники. Журнал печатал Набокова и Хэмингуэя, Артура Миллера и Жан-Поля Сартра. Хефнер платил самые большие гонорары писателям за публикации их произведений на страницах своего детища.

На обложку могла попасть даже секретарша

Хефнер был талантливым рекламистом и психологом, поэтому долговечность «Плэйбоя» можно объяснить тем, что Хью сделал из него больше чем журнал, он создал стиль жизни.

Попасть на обложку журнала – стало заветной мечтой многих девушек. Хефнер дал им такую возможность. Он уравнял звезд и обычных женщин, ведь стать лицом журнала могла любая. Кстати, в первые годы существования Playboy, этот принцип помог Хью существенно экономить на гонорарах моделям.

Самым лучшим своим изобретением сам Хефнер считает начало выпуска журнала с разворотами «Девушка номера», «Девушка месяца», «Девушка года», на которых можно было увидеть не актрису, не модель, а соседку, соученицу, просто знакомую.

Самой легендарной, самой первой «Девушкой номера» стала редакционная секретарша «Плейбоя» Шарлин Дрейн, получившая в качестве гонорара машинку для наклеивания адресов на конверты. Так, кстати, Хефнер решил и некоторые финансовые проблемы начинающего журнала, ибо моделям надо было платить гонорары, а «инициативницам» - нет. Это потом он стал выписывать победительницам месяца счета в десятки тысяч долларов.

В 1972 году тираж «Плейбоя» достиг своего пика - ноябрьский номер составил больше 7 млн. экземпляров.

Журнал распространялся по всему миру. Где легально, а где и нет. В 1979 году вышел самый толстый номер, насчитывавший 412 страниц. В 1998 году только сам журнал «Плейбой» принес империи Хефнера 320 миллионов долларов дохода. А были еще киностудии, казино, ночные клубы, веб-сайты, дискотеки. В это время вся корпорация «Плейбой» занимала третье место в мире по объему продаж.

Бизнесом уже не управляет, но девушек выбирает

Несмотря на более чем полувековое общение с красивыми женщинами, привычную лесть подчиненных и неплохое состояние, которое ему принес «Плейбой» (объем продаж журнала по-прежнему составляет 3 млн. экземпляров в месяц), слава никак не повлияла на этого человека - возможно, из-за его постоянного самоанализа.

Хефнер с усмешкой признается, что трубка и одежда – лишь приемы, которые он сознательно применяет для создания впечатления утонченного светского льва, что было необходимо при основании журнала «Плейбой» в 1953 году. А его шикарный особняк Playboy Mansion призван лишь закрепить этот имидж.
Хью Хефнер сейчас ушел от бизнеса (компанией управляет его дочь), но оставил за собой привилегию — он выбирает модели для обложки...
Родитель самого знаменитого мужского журнала не любит вспоминать о возрасте, ведь сейчас он по-прежнему чувствует себя юным и полным сил. Его мать прожила до 101 года, и сам Хью явно унаследовал от нее ген долголетия. К тому же, ему просто не суждено состариться, ведь его всегда будут окружать самые молодые и красивые женщины мира.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка