Самое популярное

Льготная пенсия и аттестация рабочего места

21 нояб. 2017 12:50 | №46 0 1555 0

«Работаю электросварщиком. У меня разъездной характер работы. На одном месте не работаю. Прочитал в вашей газете, что место работы электросварщика должно быть аттестовано. Кто должен производить аттестацию? К кому на работе обратиться, чтобы провели аттестацию? Какие документы, подтверждающие аттестацию рабочего места, должны быть у меня на руках?

Головач В.Ю., с. Андреевка, Одесская обл.»

   

Кто отвечает за проведение аттестации?

Согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении», право на льготную пенсию действительно должно подтверждаться результатами аттестации соответствующих рабочих мест. Работа, которая не была аттестована после 21 августа 1992 года, в льготный стаж не засчитывается, даже если соответствует списку льготных профессий.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден постановлением Кабинета Министров Украины №442 от 1 августа 1992 года. Он предусматривает проведение на предприятии аттестации рабочего места не менее одного раза в пять лет. Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается на руководителя предприятия. Контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и правильностью применения списков льготных профессий возлагается на Государственную службу Украины по вопросам труда. Интересно, что, согласно пункту 9 указанного Порядка, выдержки из приказа по итогам аттестации должны прилагаться к трудовым книжкам работников, профессии и должности которых внесены в соответствующий перечень.

    

О документах и списке профессий

Для подтверждения стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда необходимо подать:

  • трудовую книжку с оформленными надлежащим образом записями о занимаемой должности и периодах выполняемой работы;
  • выписку из приказа по предприятию о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте.

При отсутствии в трудовой книжке сведений, определяющих право на пенсию на льготных условиях, дополнительно необходимо предоставить уточняющую справку с предприятия, подтверждающую льготный характер работы.

Бывают случаи, когда работники специализированных предприятий (ремонтных, ремонтно-строительных, монтажных и др.) заняты на вредных работах полный рабочий день в структурных подразделениях других предприятий. В таких случаях льготный стаж засчитывается по результатам аттестации соответствующих рабочих мест там, где они непосредственно работали. Это предусмотрено «Порядком применения Списков №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях», утвержденным приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 18 ноября 2015 года №383. 

Сергей Коробкин

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка